20 May 2018
二零一八年三月六日
中大成立「環球校友諮詢委員會」及「傑出校友訪問計劃」
憑藉龐大校友網絡 為中大未來發展出謀獻策


香港中文大學 (中大)今天(3月6日)宣布成立「環球校友諮詢委員會」(委員會),由中大校長段崇智敎授擔任主席,成員包括12位來自全球各地、從事不同行業的傑出校友,就打造中大成為香港、全國,以至國際公認之第一流研究型綜合大學的願景和目標提供策略性意見、提升中大於全球的形象,並為中大開拓資源及機遇,以支持大學未來發展及進行具影響力的活動。中大同時宣布成立「傑出校友訪問計劃」,每年將邀請傑出校友返回母校,與中大學生、校友及教職員分享他們的寶貴經驗,提升中大社群的學習體驗。

段崇智校長表示:「中大創校至今有逾20萬名校友,不少校友於世界各地不同專業領域成就卓越。為了發揮強大校友網絡之優勢,凝聚校友力量,我成立了『環球校友諮詢委員會』。委員會由十二位來自全球各地、從事不同行業,以及畢業於不同年代的傑出校友組成,我很感謝他們樂意回饋母校,作為大學的智囊及大使,為中大提供策略性建議,提升中大的環球視野及形象。我相信,新成立的『環球校友諮詢委員會』,配合現有的中大校友評議會、中大校友會聯會及逾百個本地及海外校友組織,將能結合中大校友的力量,壯大中大的實力。」

他續說:「另外,為了加強校友、學生及教職員之間的聯繫,我們今年亦會推出『傑出校友訪問計劃』,邀請不同業界的傑出校友回到母校,透過多種形式的活動,與中大人分享他們的真知灼見。獲邀的傑出校友不單可以回饋母校、亦可成為同學及年輕校友的借鏡榜樣和發奮目標,並提升中大群體的學習體驗。」

環球校友諮詢委員會

「環球校友諮詢委員會」成員將會為大學的願景和目標提供策略性意見,以協助提升大學在不同領域及層面上國際地位及影響力。12名委員會成員包括洪秋偉先生、周瑞𪊟先生、林品晶女士、張傳馨先生、屈潔冰女士、趙舜茹女士、甘明明女士、李偉光先生、劉小鷹先生、林偉中先生、王桂壎先生及張亮先生,任期兩年,由2018年4月1日起生效。

主席:

段崇智敎授

香港中文大學校長

成員:

洪秋偉先生

福布斯環球控股公司總裁及首席代表 (美國)

周瑞𪊟先生

香港貿易發展局美洲首席代表 (美國)

林品晶女士

國際知名作曲家、鋼琴家及指揮 (美國)

張傳馨先生

加拿大阿伯達大學校委會成員及Dentons Canada LLP事務所資深顧問律師 (加拿大)

屈潔冰女士

加拿大卑詩省列治文北中選區省議員 (加拿大)

趙舜茹女士

國際社會企業Lensational聯合創辦人及行政總裁及福布斯「歐洲三十位年輕社會企業家」 (英國)

甘明明女士

可口可樂 (韓國) 顧客及商務總監 (韓國)

李偉光先生

ASM太平洋科技有限公司行政總裁 (新加坡)

劉小鷹先生

老鷹基金創始合夥人 (中國內地)

林偉中先生

恒生銀行 (中國) 副董事長兼行長 (中國內地)

王桂壎先生

法朗克律師行 (香港及上海辦事處) 主理人 (香港)

張亮先生

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監 (香港)

委員會成員簡歷參見附件。

傑出校友訪問計

「傑出校友訪問計劃」提供一個珍貴機會讓不同業界有卓越成就的傑出校友回到母校,透過多種形式的活動,與學生、校友 (尤其是年輕校友) 以及教職員分享他們的行內睿智及真知灼見。獲邀的傑出校友不單可藉此機會回饋母校、亦可成為學生及年輕校友的借鏡榜樣和奮發目標,並提升中大社群的學習體驗。中大每年將邀請1至2位傑出校友,親臨校園作3至5天訪問,期間會獲安排出席多項活動,如演講分享、圓桌討論會、聯誼活動、學生職業指導及其他非正式交流活動等。傑出校友訪問計劃首次活動預計於今年下半年舉行。中大校友評議會大力支持,為此新計劃籌款。

洪秋偉先生

周瑞𪊟先生

林品晶女士

張傳馨先生

屈潔冰女士

趙舜茹女士

甘明明女士

李偉光先生

劉小鷹先生

林偉中先生

王桂壎先生

張亮先生