26 October 2020
二零一四年四月三日
中大兩位傑出學者獲頒本年度裘槎基金會優秀科研者獎

香港中文大學(中大)兩位學者今天(4月3日)獲頒授裘槎基金會2014/15年度「優秀科研者獎」,以表彰他們在國際科學界的傑出成就。生物醫學學院教授兼心腦血管醫學研究所所長黃聿教授獲授「優秀科研者獎」,而外科講座教授、威爾斯親王醫院內鏡中心榮譽總監劉潤皇教授則獲授「優秀醫學科研者獎」。頒獎禮由香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士主持。 

裘槎基金會於1997年設立「優秀科研者獎」,特別頒予在科研工作上有卓越表現的學者,以表揚他們的成就,並鼓勵他們在其研究領域取得更理想的成績。該獎項經過多位國際權威科學家嚴格評審各候選人的科研工作後,再選出得獎者。每個獎項奬金為港幣90萬元,而得獎者可獲個人研究補助金港幣6萬元,其所屬大學可獲資助另聘講師代替得獎者執教一年,讓得獎者可全職投入研究工作。 

中大至今已有23名學者獲頒裘槎基金會「優秀科研者獎」,他們為化學系黃乃正教授、吳奇教授、謝作偉教授、周克勳教授及成公明教授、信息工程學系楊偉豪教授、系統工程與工程管理學系周迅宇教授、數學系魏軍城教授、物理系夏克青教授及程淑姿教授、機械與自動化工程學系黃捷教授、生物醫學學院陳小章教授及黃聿教授、計算機科學與工程學系呂榮聰教授及呂自成教授,以及生命科學學院姜里文教授。而當中獲「優秀醫學科研學者獎」的六位學者則包括校長沈祖堯教授、內科及藥物治療學系胡令芳教授、陳家亮教授、陳力元教授及黃家星教授、化學病理學系盧煜明教授,以及外科學系劉潤皇教授。

黃聿教授於復旦大學上海醫學院取得科學學士學位,並於英國劍橋大學先後獲得碩士及博士學位。他隨後於美國佛蒙特大學及加州大學(洛杉磯分校)從事博士後研究工作,並於1993年加入中大醫學院生理學系,現為生物醫學學院教授。黃教授於2007年參與創辦中大心腦血管醫學研究所,並身兼所長(基礎研究)至今。 

黃教授是血管生物學研究領域的頂尖學者之一,對亞洲區心血管研究發展的貢獻尤其卓著。他現為亞洲血管生物學會主席,並致力與內地建立密切的學術聯繫。他身兼多個專業學會的常務理事或理事,包括國際心臟研究學會中國分會、中國病理生理學會、中國病理生理學會心血管專業委員會、中國藥理學會心血管專業委員會和世界中醫藥學會聯合會中藥藥理專業委員會。黃教授亦獲聘為多所著名院校的客座教授,包括復旦大學上海醫學院、上海交通大學醫學院、北京大學基礎醫學院等,並獲聘為馬來西亞馬來亞大學的訪問教授。 

近年來,黃教授帶領其研究團隊致力開創與臨床相關的基礎研究或轉化研究,目的是闡明在高血壓、肥胖、糖尿病、雌激素缺乏和衰老等過程中,導致內皮細胞功能障礙的機制,並進一步發現更多與血管病變有關的生物標誌物,以期最終可控制病情。黃教授與團隊率先發現了環氧合酶和骨形成蛋白4與高血壓、糖尿病,以及血管內皮細胞功能紊亂的病理聯繫;又發現脂肪細胞分泌的一種名為脂聯素的蛋白質,對改善肥胖和糖尿病引起的血管病變有決定性的作用。基於此發現,脂肪組織有望成為緩解糖尿病血管病變的有效靶點。 

黃教授的團隊目前正努力揭示運動對肥胖和糖尿病動物發揮血管保護作用的分子機制,以及相關的信號交互調節,旨在探索治療血管疾病的新策略。黃教授的研究以中大心腦血管醫學研究所和李嘉誠健康科學研究所作平台,與本港及海外多位內分泌學家、臨床藥理學家和基礎研究科學家緊密合作,並獲香港研究資助局、香港食物及衛生局,以及中大重點學科計劃資助。 

多年來,黃教授指導和培養了的一批新晉的優秀研究生及博士後研究人員,為中大血管研究的穩步發展作出很大的貢獻。他在多份頂尖科學期刊發表文章多達316篇,包括NatureScienceNeuronCell MetabolismCirculation ResearchEuropean Heart Journal等多個SCI索引的期刊,並被廣泛引用(在Web of Knowledge檢索顯示,引用次數為8652次;在Google Scholar Citation檢索顯示,引用次數為11159次)。此外,黃教授積極參與組織及主持11個國家和地區的重要科學研討會,並擔任多個科學組織的委員,在國際血管研究領域具一定影響力。他也曾兼任35份學術期刊的編輯、副主編和編委。 

劉潤皇教授現為中大醫學院外科講座教授兼威爾斯親王醫院內鏡中心榮譽總監。他畢業於澳洲悉尼新南威爾斯大學,於1992年加入威爾斯親王醫院,跟隨鍾尚志教授及沈祖堯教授學習內鏡治療,對消化道疾病的內鏡治療產生濃厚興趣。 

劉教授在治療急性上消化道出血(非靜脈曲張)的臨床研究成就國際知名,曾於國際權威醫學期刊如《新英倫醫學雜誌》及《刺針》發表多篇標誌性的研究成果,比較內鏡治療、藥物治療和手術治療對頑固性消化道出血的作用,以及於內鏡治療前後進行高劑量抑酸以防止再出血的成效。劉教授的研究成果令上消化道出血患者大大減低了再出血的機會(低於5%)、手術需求和死亡率(低於1%),為消化道疾病治療奠下重要里程。 

劉教授現正領導世界各地多個研究機構,深入研究介入放射治療對內視鏡治療的輔助作用,並希望此研究可幫助急性上消化道出血患者的再出血機會減至零。

裘槎基金會舉行2014/2015年度頒獎典禮。(左起)香港大學工程學院電機電子工程系的蘇國希博士、香港大學理學院物理學系姚望博士、香港大學李嘉誠醫學院生物化學系陳振勝教授、香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士、香港大學李嘉誠醫學院病理學系張雅賢教授、中大醫學院生物醫學學院黃聿教授、香港大學李嘉誠醫學院生物化學系金冬雁教授,以及中大醫學院外科學講座教授劉潤皇教授。

林鄭月娥女士頒發「優秀科研者獎」予黃聿教授。

林鄭月娥女士頒發「優秀醫學科研者獎」予劉潤皇教授。

林鄭月娥女士與中大成員合照。

黃聿教授(前)與劉潤皇教授