26 November 2020
二零一四年三月十一日
中大李樹芬醫學基金腫瘤學教授莫樹錦教授就職演講
「向肺癌宣戰」


香港中文大學(中大)醫學院腫瘤學系莫樹錦教授今天(3月11日)發表李樹芬醫學基金腫瘤學教授就職演講,題目為「向肺癌宣戰」。 

抗癌尤如一場戰爭。人類多年來在肺癌的戰場上節節敗退,單在2011年,全球已有超過一百萬人死於肺癌。惟到近年,有賴分子標靶治療的發展,人類才開始在激烈的癌症戰場上重奪陣地。在講座上,莫教授介紹分子標靶治療的機制,是透過個別肺癌的分子圖譜對症下藥。他盼望可於將來發現更多相關的分子突變,發展更精良的檢測、組合策略及針對抗藥性療法,為帶有已知推動癌基因的患者提供更佳的治療。他又呼籲所有持份者包括醫生、病人、家人、倡導者、研究者、醫藥界和政府必須同心協力發展新的研究策略和治療,才能在這場與肺癌的抗戰中成為最終的勝利者。 

莫樹錦教授在加拿大艾爾伯塔大學接受培訓,其後在多倫多大學瑪嘉烈公主醫院完成內科及腫瘤學院士培訓,於1996年返港開展其學術生涯,現為中大醫學院腫瘤學系教授。 

莫教授重點研究與肺癌有關的生物標記和分子標靶治療。他是Lung Cancer Research Group 的創辦人之一,領導多個重要的跨國臨床研究,包括IRESSA Pan-Asia Study。這項研究奠定了古非替尼作為EGFR突發的病人一線治療中的重大作用。 

莫教授經常在國際會議上發言,對肺癌和肝癌的新療法應用尤其熱衷。他於多個專業團體擔任要職,包括國際肺癌研究協會主席、ASCO國際事務委員會前任主席及出版委員會成員、香港腫瘤治療學會主席和中國抗癌協會臨床腫瘤學協作專業委員會副主任委員。他亦是廣東省人民醫院名譽教授、北京大學臨床腫瘤學院及上海交通大學客座教授。在第十四屆國際肺癌會議上,莫教授獲Bonnie J Addario Lung Cancer Foundation頒授 2013 Addario Lectureship Award,這獎項肯定了莫教授多年來在肺癌研究上的重大貢獻及成就。 

莫教授在腫瘤學議題上發表共超過一百八十篇著作,包括著名刊物The New England Journal of MedicineScienceLancet 和Journal of Clinical Oncology。他是Journal of Clinical OncologyAsia Pacific Journal of  Clinical Oncology副主編,及其他主要腫瘤學刊物的編輯委員會成員。莫教授亦曾撰寫及出版六本著作和主持三部香港電視節目。 

李樹芬醫學基金腫瘤學教授席簡介 

李樹芬醫學基金會分別於2013年2月及本年2月捐資成立李樹芬醫學基金腫瘤學教授席,各為期十年,以支持腫瘤學的學術研究,並紀念已故李樹芬醫生,獲委任的教授分別為中大醫學院腫瘤學系陳德章教授及莫樹錦教授。

請按此瀏覽更多活動照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&id=167&s=

 

莫樹錦教授發表李樹芬醫學基金腫瘤學教授就職演講。

(左起)中大醫學院院長陳家亮教授、食物及衞生局局長高永文醫生、中大李樹芬醫學基金腫瘤學教授莫樹錦教授、李樹芬醫學基金會主席李維達醫生,以及中大校長沈祖堯教授。

沈祖堯教授(左)致送感謝狀予李維達醫生。

中大成員與養和醫院代表合照。