26 October 2020
二零一三年五月二十二日
中大陳文博教授創新研究項目貢獻全球健康
獲比爾及梅琳達蓋茨基金會探索大挑戰頒發研究資助


香港中文大學(中大)一項有關利用「dawadawa」治療腸道傳染病的創新研究,獲比爾及梅琳達蓋茨基金會探索大挑戰計劃頒發十萬美元的研究資助。 

是項研究計劃由中大生命科學學院院長陳文博教授及美國俄亥俄州立大學Manoj Nair博士合作進行,針對非洲一種名為「dawadawa」的發酵豆類食品。陳教授提出一個全新配製dawadawa的方法,可預防及治理經泥土傳染的線蟲病害。由於dawadawa已是非洲西部的主要糧食,此新配製的dawadawa極有潛質能更有效率和低成本地提供給受線蟲感染的高危族群。 

陳教授表示:「是次獲獎,我和Manoj Nair博士皆深感興奮,比爾及梅琳達蓋茨基金會的資助,將有助我們探索這項創新技術能否應用於治療傳染病。」 

探索大挑戰計劃旨在鼓勵世界各地科學家構思大膽而未經實踐的方案,以改善發展中國家人民的健康。是次第一輪的資助計劃選出了58項研究計劃,當中包括中大陳文博教授的計劃。 

陳教授是中大第三位獲得比爾及梅琳達蓋茨基金會資助的學者,之前另外兩位曾獲該基金會資助的中大學者為生命科學學院榮休教授及生物學研究講座教授辛世文教授,以及生物醫學學院助理教授陳揚超教授。 

關於探索大挑戰 

探索大挑戰是比爾及梅琳達蓋茨基金會的資助計劃,於2008 年啟動,總資助金額達一億美元,旨在支持全球健康領域的創新構想。目前,已有超過800 多項來自逾五十個國家的創新項目獲得探索大挑戰的資助金。計劃的申請手續極為便捷,只需填寫兩頁紙的申請表,無需提交初步研究資料。比爾及梅琳達蓋茨基金會每年兩次授予十萬美元的初步資助金。成功的項目有機會獲得高達一百萬美元的後續資助金。

下一輪探索大挑戰資助將於2013年9月起接受申請,詳情可瀏覽探索大挑戰的網頁(http://www.grandchallenges.org)。


陳文博教授