Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一零年五月十七日

香港中文大學第九屆榮譽院士頒授典禮



香港中文大學(中大)今日(5月17日)在校園舉行第九屆榮譽院士頒授典禮,頒授榮譽院士銜予下列六位與中大淵源深厚的賢達,以表彰他們對大學及社會的卓越貢獻:

 

李沛良教授

著名社會學家李沛良教授現任中大社會學榮休講座教授,對社會學在中國的發展貢獻卓著。李教授與中大及崇基學院感情深厚,他是中大崇基學院的畢業生,於美國獲哲學博士學位後隨即返母校任教,至今服務長達41年。李教授曾出任崇基學院院長十年,其間致力建設和美化校園,並凝聚師生和校友的力量,共同發揚學院的自由開放和博雅教育傳統。他現為伍宜孫書院候任院長,積極促進新書院的發展。李教授歷任大學多項要職,包括校董、教務會成員、社會科學院院長等,領導英明,克盡厥職,對大學發展建樹良多。

 

梁英偉先生

梁英偉先生是傑出的慈善企業家及中大校友,現任港中發展集團有限公司主席兼董事總經理。梁先生早年先後在香港創辦兩所上市公司,多年來積極參與教育、醫療及社會教化等社會服務,對本港和內地貢獻良多。他參與創辦「關懷行動」,組織香港義務醫療人員前往國內偏遠地區提供免費醫療服務,此外亦長期資助內地多項醫療活動和建設項目。梁先生現任大學校董及新亞書院校董會主席,對中大和新亞書院的發展熱心關懷,支持有加,慷慨捐資設立健身室、興建孔子像,並成立梁英偉基金和獎學金,大力推廣新亞書院學長計劃等,扶掖後進,不遺餘力。

 

麥松威教授

麥松威教授是傑出的結構化學家,現任中大化學榮休講座教授及偉倫化學研究講座教授。麥教授從事晶體工程、無機結構化學和配位網絡組裝等基礎研究,成就非凡。他的豐富著述被譽為晶體結構化學領域的重要貢獻及參考素材。麥教授多年來積極推動內地化學研究的發展,為國家培養科技青年人才,2001年獲選為中國科學院院士,他的首名內地博士生亦於2009年獲選為院士。麥教授在中大化學系任教逾四十年,歷任理學院院長及化學系系主任,對中大的發展迭有貢獻。

 

辛世文教授

辛世文教授是著名農業生物技術專家和全球首位複製植物基因的科學家,現任中大生物學榮休講座教授及生物學研究講座教授。辛教授於1980年成功複製出世界上第一個植物基因,奠定植物基因複製之父的地位;近年致力提升稻米產量和營養成分,為全球謀褔祉。辛教授的研究成果享譽國際,為中國工程院院士及國際亞歐科學院院士,更促使中大獲國家科學技術部批准,成立農業生物技術國家重點實驗室,以提高中國農業的技術儲備及生產力。辛教授為新亞書院傑出校友,2009 年出任善衡書院院長,致力為書院學生提供富於啟發、多元及互動的學習環境。

 

譚華正博士

譚華正博士為熱心公益的傑出企業家,於五十年代初創立南華霓虹燈廠,為業界翹楚,2005年獲香港大學頒授榮譽院士。譚博士熱愛祖國,本著取諸社會,用諸社會的宗旨,積極推動香港及內地的文教事業,服務社群,不遺餘力。他樂善好施,支持多項公益服務,更於非典型流感肆虐期間,捐贈巨資予中大及香港大學展開中西醫藥研究。他又設立華正中國教育研究基金,研究中國各地尤其偏遠地區的教育發展,並先後捐款予本港多所大專院校,弘揚中華文化。他亦於北京興建華正醫院及華正中學,並慨捐家鄉開平市的中小學設施。譚博士熱心支持中大發展,由2004年起為聯合書院學生設立「譚華正博士非本地進修獎」,又大力支持中大中醫中藥研究所的發展和研究項目,成立國際獅子總會港澳三零三區譚華正中醫中藥資料中心,對中大貢獻傑出。

 

吳為山教授

國際著名雕塑家吳為山教授為中國藝術研究院中國雕塑院院長及美術研究所所長、全國城市雕塑建設指導委員會藝術委員會主任、哲學博士及博士生導師,一直致力通過雕塑藝術弘揚中華文化,領導各地學者就中國雕塑現狀及發展作出討論。吳教授造詣非凡,至今創作了五百餘件歷史人物雕塑,包括齊白石、費孝通、荷蘭女王貝姬特麗克絲等。吳教授屢獲國際獎譽,包括英國皇家「攀格林」獎、第三屆中國城市雕塑建設成就展優秀獎(最高獎)、新中國城市雕塑建設成就獎等。他與中大聯繫密切,曾出任新亞書院龔雪因先生訪問學人,並為中大多位名人塑像,包括創校校長李卓敏博士、新亞書院創校校長錢穆教授、楊振寧教授、李褔善博士及饒宗頤教授等。

李沛良教授
李沛良教授



辛世文教授致辭
辛世文教授致辭

吳為山教授
吳為山教授

譚華正博士
譚華正博士

辛世文教授
辛世文教授

麥松威教授
麥松威教授

梁英偉先生
梁英偉先生

六位榮譽院士與大學校董會主席鄭海泉博士(前排中)、劉遵義校長(前排右六)、常務副校長華雲生教授(前排左三),以及四副校長黃乃正教授(左一)、鄭振耀教授(左二)、楊綱凱教授(右二)和許敬文教授(右一)合照
六位榮譽院士與大學校董會主席鄭海泉博士(前排中)、劉遵義校長(前排右六)、常務副校長華雲生教授(前排左三),以及四副校長黃乃正教授(左一)、鄭振耀教授(左二)、楊綱凱教授(右二)和許敬文教授(右一)合照