Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零七年五月二十一日

香港中文大學第六屆榮譽院士頒授典禮



香港中文大學今日在校園舉行第六屆榮譽院士頒授典禮,頒授榮譽院士銜予下列八位與中文大學有深厚淵源的傑出人士,以表彰他們對大學及社會的卓越貢獻:

  Dr. Nancy E. CHAPMAN
  馮永祥先生
  香樹輝先生
  何厚浠先生
  李韶博士
  李燦輝教授
  梁祥彪先生
  莫秀馨女士

Dr. Nancy E. CHAPMAN

Dr. Nancy E. Chapman是雅禮協會的會長,負責主管協會在健康、法律教育、美國研究、英語教學和公共服務等範疇的不同計劃。Dr. Chapman一九七八年自耶魯大學畢業,及於普林斯頓大學獲碩士及博士學位。過去二十多年來,Dr. Chapman一直致力推動國際合作,特別是中國和美國之間的學術文化交流。中文大學及其成員書院長期以來一直得到Dr. Chapman及雅禮協會的慷慨支持。雅禮協會與中文大學共同推行多個合作項目,包括「新亞書院/耶魯大學交流活動」,及「新亞書院/耶魯大學暑假社區服務交流計劃」。

馮永祥先生

馮永祥先生為傑出的商界領袖,現任禹銘投資有限公司主席兼執行董事,從事投資、證券業務及中國貿易達二十年。馮先生由二零零零年至今一直擔任香港中文大學校董會屬下的財務委員會委員,並曾出任中大校董及中大新亞書院校董,他並由一九八七年至一九九三年出任中大就業諮詢委員會主席。馮先生自一九八五年起出任香港中文大學三年制工商管理碩士課程顧問委員會委員,至二零零零年該委員會改組成為工商管理碩士課程顧問委員會,馮先生擔任副主席至今。

香樹輝先生

資深公關傳媒人香樹輝先生現為宙輝顧問有限公司董事總經理。香先生是香港中文大學的傑出校友,一九七一年於中文大學新亞書院經濟系畢業,其後獲洛克菲勒基金獎學金負笈泰國,獲曼谷法政大學經濟學碩士學位。畢業後,香先生先後任職美國銀行、加拿大國民銀行及時喜運通有限公司等。其後香先生參與創辦《壹週刊》,及出任星島報業集團、《華僑日報》、《明報》等傳媒機構要職。香先生對母校非常愛護與支持,他現為香港中文大學校董及執行委員會成員、新亞書院校董及自一九八六年開始擔任香港中文大學校友會聯會顧問。他早於一九七六年擔任新亞書院校友會主席,並於一九八四至八五年出任中大校友會聯會主席。

何厚浠先生

何厚浠先生是本港傑出的商界領袖,現任恒威投資有限公司、德雄(集團)有限公司執行董事,以及大昌貿易行集團有限公司董事。何先生畢業於美國University of Pacific,隨即參與管理及經營家族的廣泛業務,包括房地產投資、證券投資、酒樓及戲院事業等。何先生一向熱心社會公益,他現為陳震夏慈善信託基金的信託人、香港志蓮安老服務委員會委員及何梁何利基金信託委員會的捐款人代表。四十多年來,何先生與其家族一直對香港中文大學給予慷慨支持,中大善衡書院、聯合書院、教育學院及中醫中藥研究所均曾受惠於何先生的家族基金及陳震夏慈善信託基金。

李韶博士

李韶博士為傑出的商界領袖,現為Shum Wan(投資)有限公司主席。李博士在美國耶魯大學獲取化學碩士和博士銜,曾於香港中文大學崇基學院及美國Ohio Northern University任教化學,及在美國杜邦公司從事化學研究。李博士認為青年人是社會棟樑,多年來一直贊助大學生的交流學習活動。自一九九八年開始,李韶博士先後在香港三所大學包括中大崇基學院創辦了暑期文化交流計劃,全數資助項目費用,並積極參與計劃的籌備和實施工作,受惠的大學生達一千二百多人。二零零一年李博士捐助崇基學院舉辦「李韶文化交流學習中心」,透過各類文化及學術活動,為中國現代化培育人才。

李燦輝教授

李燦輝教授是一名享譽國際的建築師和都市設計師。他是香港中文大學建築學系創系講座教授及榮休講座教授,並出任建築學教育諮詢委員會委員。李教授於一九五四年畢業於美國密芝根大學,一九七零年他出任美國麻省理工大學教授,其後出任該校都市研究及規劃學系系主任。一九九零年李教授加入中大,成為建築學系創系講座教授兼系主任。在中大任職期間,李教授積極參加大學校董會、教務會、崇基學院及校園計劃委員會的工作,對大學的整體發展貢獻良多。

梁祥彪先生

梁祥彪先生為傑出的商界俊彥,現任偉倫有限公司集團行政總裁。梁先生畢業於美國加州大學柏克萊分校,及後於哥倫比亞大學獲工商管理碩士學位。他曾於多個大型商業機構擔任要職,包括香港上海大酒店、美國花旗銀行及埃索標準石油公司。梁先生在財務管理、企業融資、銀行業、房地產發展及資本投資方面均有豐富經驗。梁先生為偉倫基金有限公司行政總裁,多年來,基金會對香港中文大學給予極大支持,包括慷慨捐助成立偉倫訪問教授及訪問學人計劃、設立冠名教授席、獎學金、研究及發展基金。

莫秀馨女士

莫秀馨女士是香港中文大學的校友,亦是一位傑出的教育工作者。莫女士畢業於香港大學,並獲香港中文大學教育文憑。她於一九七三年出任佛教善德英文中學創校校長,至一九八八年榮休。莫女士積極推動中大校友事宜,一九七三年中大教育學院校友會在莫女士推動下創立,她並出任創會會長。一九八二年中大校友會聯會教育發展有限公司(一九九八年改稱為中大校友會聯會教育基金會有限公司)成立,以推動辦學,她自始擔任副主席一職,前後達二十年之久,現仍為基金會董事。聯會先後開辦了多間學校,包括張煊昌學校、張煊昌幼稚園、張煊昌中學及陳震夏中學,莫女士均出任創校校董,直至近年榮休。