Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一八年十月二十八日

莫樹錦教授獲歐洲腫瘤學會頒發「終身成就獎」
全球第一人將晚期肺癌治療「個人化」 被譽為「腫瘤學傳奇」 



國際肺癌權威、中大醫學院腫瘤學系系主任兼李樹芬醫學基金腫瘤學教授莫樹錦教授,近日獲歐洲腫瘤學會(European Society for Medical Oncology,簡稱ESMO)頒發「終身成就獎」(Lifetime Achievement Award),表揚他於肺癌領域研究對全球帶來重大貢獻。此獎項乃國際間給予癌症研究人員最高的榮譽和肯定之一,莫教授是首名獲此獎項的華人。學會形容莫教授是「腫瘤學的一個傳奇」,是全球第一人將「個人化治療」的概念應用在晚期肺癌患者身上。莫教授多年來致力研究肺癌的生物標記,他的多項研究成果一直處於世界領先地位,扭轉了肺癌治療的方向,訂定了全球肺癌治療的新準則。

莫教授將晚期肺癌治療個人化 肺癌已變成可治療疾病

莫教授在加拿大接受醫學培訓,於1996年返港並加入中大醫學院,重點研究與肺癌有關的生物標記和分子標靶治療,以及免疫治療。

以往晚期肺癌唯一的治療方法是化療,但化療在消滅癌細胞的同時,也傷及正常細胞。因此化療病人平均存活期只有數月。

莫教授於2009年發表IPASS研究(IRESSA Pan-Asia Study),以亞洲的非吸煙肺腺癌患者為研究對象,此乃全球第一項研究證實帶有EGFR基因變異的肺癌病人接受標靶治療的效果較化療優勝,正式確立標靶治療為EGFR基因變異肺癌的一線治療方案。其後,莫教授又於2014年證實標靶治療較傳統化療更有效治療ALK陽性肺癌的晚期肺癌患者。

基於以上肺癌研究的重大突破,現時確診晚期肺癌的病人,首先要接受基因測試,確定是否EGFR或ALK基因變異,才決定治療方案。如果是EGFR或ALK基因變異,第一線治療是標靶藥。醫生會針對不同的基因變異為病人度身訂造治療方案,選擇用藥,實踐「個人化治療」的概念,幫助肺癌患者活得更好和更長時間。

由於癌細胞會「進化」的關係,大部分患者在接受一線標靶治療後一段時間,會開始呈「抗藥性」,需要轉藥。莫教授在他的研究提出肺癌病人需要持續地監測「癌症進化」的情況,若接受標靶藥治療後又再出現基因突變,應對症下藥,以持續優化治療方案。

此外,過去病人如果找不到任何驅動癌基因,或沒有適合標靶藥物,只有選擇化療。近年免疫治療出現,為病人帶來更多選擇和希望。免疫治療的應用也是莫教授的研究重點。

多年來,莫教授領導多個重要的大型跨國研究,並於頂尖醫學期刊如《新英倫醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)和《刺針》(The Lancet)等發表逾220份著作。在2016年,他發表報告證實EGFR基因變異之肺腺癌患者,如在接受一線標靶治療後再出現基因突變及抗藥性,可透過新的治療模式,將癌症無惡化存活期有效延長超過一倍。此項研究於2017年獲全球頂尖醫學期刊《新英倫醫學雜誌》選為十篇「2017年度最受矚目研究文章」之一。

首名華人學者獲此殊榮 被譽為「腫瘤學傳奇」 

因著於肺癌研究一再取得重大突破,並影響全球肺癌治療方向,莫樹錦教授近日獲全球最權威癌症醫學會之一的ESMO頒發「終身成就獎」,是國際間給予癌症研究人員最高的榮譽和肯定之一。

對於獲此獎項,莫樹錦教授表示:「我衷心感激ESMO授予我這個榮譽,也要特別感謝香港以至全球每位和我一起努力的研究人員過去20多年來的無私付出及支持。這項殊榮不僅令我感到極大鼓舞,也是對亞洲學者及他們就肺癌個人化治療研究作出貢獻的一份肯定。」

在頒獎禮上,莫教授特別指出兩件對他極具意義的事 — 「友誼」和「合作」,他表示:「作為醫生和研究員,我的工作是為病人帶來希望;而我的成就便是與志同道合的戰友攜手創造希望,一起向肺癌宣戰。」

ESMO院士及獎項遴選委員會主席Evandro De Azambuja教授指出:「莫教授是腫瘤學的一個傳奇。他是全球第一人真正將『個人化治療』的概念應用在晚期肺癌患者身上。他的多項研究成果已扭轉了肺癌治療的方向,奠定了全球肺癌治療的新準則。」

除了向莫樹錦教授頒發「終身成就獎」外,ESMO本年度同時向現職美國MedImmune 高級副主席的Jean-Charles Soria教授頒發「ESMO大獎」、來自哈佛醫學院的Pasi A. Jänne教授頒授「轉化研究大獎」,及美國癌症研究協會行政總裁Margaret Foti頒發「傑出女性腫瘤學者大獎」。

有關歐洲腫瘤學會

歐洲腫瘤學會(ESMO)是腫瘤學領域上最大的專業團體之一,極具領導地位。學會擁有超過18,000位、來自全球逾150個國家或地區的腫瘤科專家,是腫瘤學教育及資訊的參考指標。ESMO通過促進綜合癌症護理,支持腫瘤科專家的發展,兼倡導全球可持續的癌症治療,為癌症患者提供最佳護理。

莫樹錦教授(左二)獲歐洲腫瘤學會頒發「終身成就獎」,表揚他的研究改寫全球肺癌治療的準則,是首名獲此獎項的華人。
(相片由歐洲腫瘤學會提供)
莫樹錦教授(左二)獲歐洲腫瘤學會頒發「終身成就獎」,表揚他的研究改寫全球肺癌治療的準則,是首名獲此獎項的華人。
(相片由歐洲腫瘤學會提供)

在頒獎禮上,莫樹錦教授特別指出兩件對他極具意義的事:「友誼」和「合作」。他說:「作為醫生和研究員,我的工作是為病人帶來希望;而我的成就便是與志同道合的戰友攜手創造希望,一起向肺癌宣戰。」
(相片由歐洲腫瘤學會提供)
在頒獎禮上,莫樹錦教授特別指出兩件對他極具意義的事:「友誼」和「合作」。他說:「作為醫生和研究員,我的工作是為病人帶來希望;而我的成就便是與志同道合的戰友攜手創造希望,一起向肺癌宣戰。」
(相片由歐洲腫瘤學會提供)

搜尋新聞稿

專題


榮譽院士
榮譽院士