Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一五年五月十一日

香港中文大學第十四屆榮譽院士頒授典禮



香港中文大學(中大)今天(5月11日)在校園舉行第十四屆榮譽院士頒授典禮,由大學校董會主席鄭海泉博士主禮並頒授榮譽院士銜予以下五位傑出人士,以表揚他們對大學及社會的卓越貢獻: 

蔡伯勵先生

蔡伯勵先生是華人社會知名的堪輿學家和曆法家,廣東「真步堂」天文曆算第三代傳人,擁有深厚的傳統文化學養。蔡先生從業編輯曆書及提供風水意見長達六十餘年,其每年編纂之「真步堂通勝」出版逾百萬冊,行銷海內外,更於2013年獲廣東省人民政府公布為省級非物質文化遺產。蔡先生樂善好施,尤其關懷香港及內地弱勢社群的需要。他以「救助貧困、促進教育」為宗旨,成立香港順龍仁澤基金會並擔任主席,在廣東山區捐建兩間醫院,恩澤廣被;又在香港、雲南和柬埔寨捐建非牟利學校多所,曾獲「世界傑出華人獎」及廣東省佛山市榮譽市民銜等。蔡先生熱心教育事業,尤其支持中大的發展,多次慷慨捐資予中大及伍宜孫書院,成立多項獎助學金,並資助實習生計劃、I‧CARE博群計劃和訪問學人計劃,以及添置儀器等。 

劉佐德先生

香港商人及慈善家劉佐德先生是劉佐德基金有限公司主席、德記花紗有限公司董事總經理、豐盛置業有限公司董事總經理及永遠榮譽主席。劉先生白手創業,誠信待人,在行內擁有良好的信譽及商譽,是青年人的榜樣。過去五十多年來,他襄助香港及內地教育不遺餘力,於江西、寧夏等地成立多間學校,並多次捐助本地大學,以培育優秀人才,貢獻社會。劉先生鼎力支持中大發展,貢獻良多。他慷慨捐資支持全球經濟及金融研究所的發展,並設立「劉佐德全球經濟與金融講座系列」,每年邀請國際知名學者及專家到訪大學,主講全球及中國金融新知與研究,以及公眾關注的課題,促進學術交流。為答謝劉先生的支持,中大將康本國際學術園地下的一號演講廳命名「劉佐德演講廳」。 

李維達醫生

李維達醫生為養和醫院董事局主席暨院長,以及中大眼科及視覺科學學系名譽臨床副教授。李醫生於美國攻讀化學及醫科,畢業後加入洛杉磯退伍軍人醫院任駐院眼科醫生,隨後獲授角膜及外眼疾病院士及美國眼科醫學委員會文憑。李醫生於1980年返港後,於養和醫院成立眼科部並擔任部門主管,同時獲委任為醫院副院長。李醫生對本港醫學教育及研究貢獻良多,在他的帶領下,養和醫院自1998年起與本地大學合作,提供臨床實習機會及合辦護理學課程,滿足業內的需求,並加快護士教育學位化的步伐。由李醫生擔任主席的李樹芬醫學基金會於2013年慷慨捐資中大成立李樹芬醫學基金腫瘤學教授席,以支持腫瘤學的研究,改善本港以至人類的健康,同時紀念已故養和醫院創院院長、李維達醫生的伯父李樹芬醫生。 

游應森先生

中大傑出校友游應森先生是製衣業翹楚,從事製衣行業四十年,是安華實業有限公司創辦人兼董事總經理。游先生熱心推動本地製衣業界發展,參與多項公職,包括香港製衣廠同業公會理事及香港職業訓練局紡織及製衣業訓練委員會委員,並經常代表業界參與公共事務。游先生於商界發展之餘,亦非常熱心教育事務,多次慷慨捐資予中大、聯合書院和中大校友會聯會,成立多項獎學金及資助學生發展活動,又大力支持校友會聯會各項教育服務,包括「小扁擔勵學行動」等。游先生現為中大聯合書院校董及校友會榮譽顧問,為書院發展提供寶貴意見。他於2014年擔任中大校友日畢業紀念班籌款委員會成員,成立香港中文大學校友傳承基金,並向校友呼籲捐款,以協助母校的長遠發展。 

余銳超博士

余銳超博士為資深律師,在香港及多國擁有專業資格,現為余曾龍律師行首席合夥人。他自1966年起任英格蘭最高法院及香港最高法院律師,1974年起為香港公證人,並分別獲准在澳洲維多利亞及新加坡最高法院執行律師之職務。余博士在法律界貢獻良多,曾任香港律師會操守委員會委員,以及香港稅務上訴委員會委員。他現為英國利物浦大學舊生會 (香港) 獎學金基金信託人,及余李慕芬慈善基金信託人。余博士一向關心年青人的發展,多年來慷慨捐資予香港和內地的大學。他尤其支持中大逸夫書院的發展,多次捐資成立獎助學金、資助書院設施翻新工程、藝術及文化發展項目,以及環境可持續發展活動。余博士由2005年開始出任逸夫書院校董,並為書院發展提供了不少寶貴的意見。

請按此瀏覽更多活動照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&id=196&s=

 

蔡伯勵先生
蔡伯勵先生

劉佐德先生
劉佐德先生

李維達醫生
李維達醫生

游應森先生
游應森先生

余銳超博士
余銳超博士

李維達醫生致辭。
李維達醫生致辭。


(前排)五位榮譽院士與大學校董會主席鄭海泉博士(左五)、校長沈祖堯教授(右五)、常務副校長華雲生教授(右二),以及副校長張妙清教授(左一)和潘偉賢教授(右一)合照。
(前排)五位榮譽院士與大學校董會主席鄭海泉博士(左五)、校長沈祖堯教授(右五)、常務副校長華雲生教授(右二),以及副校長張妙清教授(左一)和潘偉賢教授(右一)合照。