Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年五月十二日

香港中文大學第十三屆榮譽院士頒授典禮



香港中文大學(中大)今天(5月12日)在校園舉行第十三屆榮譽院士頒授典禮,頒贈榮譽院士銜予以下七位與中大淵源深厚的傑出人士,以表揚他們對大學及社會的卓越貢獻:

陳鎮榮先生

陳鎮榮先生為前任中大財務長,服務中大共二十三年之久。陳先生於1996年出任中大總務長(後易名為財務長),引入新的管理哲學,將總務處重組及改名為財務處,並將其由會計單位改革為具策劃性的大學財務中心,協助總務處克服政府削減撥款及建立大學儲備等艱巨挑戰。他亦積極協助大學籌建新書院、香港中文大學(深圳)及策劃私營教學醫院計劃等工作。陳先生熱心公共服務,先後出任香港退休金計劃協會執行委員會創會成員、香港交通安全會執行委員會司庫及成員、港大畢業同學會教育基金司庫及香港童軍總會財務委員會主席等。

朱恩餘先生

朱恩餘先生是著名工業家及慈善家,創辦香港翔龍有限公司、廣州立康製衣工業有限公司及蘇州立鏘服裝有限公司,並擔任公司董事長。朱先生致力教育及慈善事業,透過其父親朱敬文博士創立的「朱敬文教育基金會」,資助香港及內地貧困的優秀學生升讀大學,受惠學生逾三萬五千人。其後他更設立「善源基金」推動慈善工作。朱先生一直關心中大及書院發展,不但捐資支持敬文書院的發展,更先後擔任書院的籌備委員會委員及書院院監會主席。朱先生積極參與公共事務,他先後出任職業訓練局紡織及製衣業訓練委員會委員及江蘇省政協委員會委員等職務。

顧鐵華博士

顧鐵華博士是成功企業家,於1976年創辦跨國集團聯中企業有限公司,附屬公司二十多間,旗下業務眾多,包括經銷中國農產品、引進科技產品、從事海運貿易等。顧博士亦是出色崑曲表演家,為京崑泰斗俞振飛先生首位海外入室弟子,更曾獲中國戲曲學會頒授首屆「金蘭奬」。過去二十多年,顧博士致力推廣崑曲的傳承,曾出版多本刊物及製作聲像資料光碟,並創立「顧鐵華振興崑曲基金」。他亦支持中大音樂系中國音樂資料館出版有關戲曲書籍,並協助籌劃、資助及參演有關戲曲推廣活動。顧博士樂善好施,多年來大力支持內地教育及文化發展,並於美國三藩市捐贈一座大樓作醫療中心,善舉遍及海內外。

林榮德先生

中大新亞書院校友、成功企業家林榮德先生為互太紡織控股有限公司執行董事兼行政總裁,及其集團旗下多間附屬公司的董事,在紡織業累積近四十年經驗。林先生於1975年畢業於中大工商管理系,歷年來一直關心及支持母校及新亞書院的發展,多次捐資成立各項獎學金,資助同學到海外交流及實習。自2008年起,林先生出任新亞書院校董,鼎力支持書院籌設新亞書院發展資料館、建立網上校史資料庫,及籌建第五所學生宿舍。林先生亦積極參與校友事務,曾擔任中大五十周年校慶校友活動統籌委員會委員,協助籌辦多個校友慶祝活動。

梁鳳儀博士

傑出企業家、中大崇基學院校友梁鳳儀博士創辦勤+緣媒體服務有限公司,在媒體業、金融、電視節目製作、公關、廣告及市場推廣界擁有逾三十年經驗。她亦是知名作家,出版逾一百部小說及散文,多部作品更被改編成電影及電視劇。梁博士歷年來對母校關愛有加,不但出任崇基學院校董、和聲書院院監會主席及中大五十周年校慶籌備委員會委員等多項職務,更多次慷慨捐助大學和書院活動及設立多項獎學金。梁博士熱心服務社會,她是中國全國政協委員、香港中華總商會常務董事、香港各界婦女聯會協進會名譽副會長及香港婦協女企業家委員會常務委員等。

王冀博士

資深圖書館館員及中大前圖書館館長王冀博士為美中政策基金會會長及創辦人之一。王博士於美國國會圖書館工作近四十年,曾出任國會圖書館中文部主任,期間國會圖書館中文藏書由三十萬冊增加至一百多萬冊。王博士畢生為促進中美關係不遺餘力,他曾協助美國國務院成立美國駐華聯絡處,及受中國政府邀請到訪中國協助安排中美之間的文化交流。他亦是美中關係全國委員會創辦人之一。王博士對中大貢獻良多,他曾於1970至1972年及1984至1986年出任中大圖書館館長,協助建立醫學院圖書館及新亞圖書館。在王博士的帶領下,中大圖書館建立了一個新的圖書館系統。 

黃桂林博士

著名投資銀行家黃桂林博士為中大聯合書院校友,現擔任殷視顧問有限公司主席,在商業及投資銀行界擁有逾三十二年經驗。此前黃博士曾出任多間投資銀行的重要職位,包括渣打(亞洲)有限公司、瑞士信貸第一波士頓(香港)有限公司及美林(亞太)有限公司等。黃博士於1972年畢業於中大聯合書院歷史系,多年來熱心支持母校及書院發展。他是新亞書院校董會副主席及中大私營教學醫院專責小組成員,並慷慨捐資贊助每年在新亞書院舉辦的表達技巧工作坊及成立多項獎學金,讓學生參與海外交流。他亦積極參與及支持學系及書院活動,並與學生分享其寶貴的工作及人生經驗,扶掖後進。黃博士現為威爾斯親王醫院的醫院管治委員會成員、香港歌劇協會有限公司董事及四家在香港上市公司的獨立非執行董事。

請按此瀏覽更多活動照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&id=170&s=

 

 

 

陳鎮榮先生
陳鎮榮先生

朱恩餘先生
朱恩餘先生

顧鐵華博士
顧鐵華博士

林榮德先生
林榮德先生

梁鳳儀博士
梁鳳儀博士

王冀博士
王冀博士

黃桂林博士
黃桂林博士

梁鳳儀博士致辭。
梁鳳儀博士致辭。


(前排)七位榮譽院士與大學校董會主席鄭海泉博士(中)、校長沈祖堯教授(右六),以及四位副校長侯傑泰教授、程伯中教授(左一至二)、霍泰輝教授及許敬文教授(右一至二)合照。
(前排)七位榮譽院士與大學校董會主席鄭海泉博士(中)、校長沈祖堯教授(右六),以及四位副校長侯傑泰教授、程伯中教授(左一至二)、霍泰輝教授及許敬文教授(右一至二)合照。





搜尋新聞稿

錄像重溫

二零一四年五月十二日
二零一四年五月十二日