Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一三年五月十三日

香港中文大學第十二屆榮譽院士頒授典禮



香港中文大學(中大)今年慶祝創校五十周年,特頒贈榮譽院士銜予以下七位與中大淵源深厚,並對大學及社會有卓越貢獻的傑出人士。頒授典禮今天(5月13日)在校園舉行。

陳志海先生

陳志海先生是本港著名的資深大律師。他曾於中大崇基學院修讀歷史,其後於香港大學修讀法律,並於1994年獲委任為御用大律師(現稱資深大律師)。陳先生一向十分關注香港和內地的法律教育發展,於2004年慷慨捐款支持中大成立法律學院,並擔任學院籌劃委員會成員多年,現為學院諮詢委員會成員。陳先生亦積極支持中大法律學院學生參加國際模擬法庭比賽,包括在中環法律研究中心設置陳志海模擬法庭作為學生的練習場地,以及成立比賽基金。此外,陳先生亦曾捐款支持中大歷史系及哲學系的發展,對中大關愛有加。

陳瑞球博士

著名工業家及慈善家陳瑞球博士是長江製衣有限公司及YGM集團的創辦人,曾出任香港製衣業總商會會長、香港紡織業聯會創會會長、中國人民政治協商會議全國委員會委員等重要職務,對香港的紡織工業和經濟發展貢獻至鉅。陳博士樂善好施,帶領其家族成員設立陳氏家族慈善基金,大力支持本港及內地教育事業,包括中大的中醫中藥研究所和「博群計劃」,受益學子遍及海內外。長期熱心公共服務的陳博士曾獲香港特區政府頒授金紫荊星章及大紫荊勳章,亦是東莞巿、廣州巿、佛山巿及無錫巿的榮譽巿民。

禤永明先生

禤永明先生現為中國工商銀行(澳門)股份有限公司副主席兼執行董事,在銀行業界累積五十年經驗。禤先生對港澳兩地的專上教育、醫療、社會文化及建設等,建樹良多。他近年致力推動澳門經濟多元化,獲澳門特區政府委任為經濟發展委員會成員。禤先生全力協助成功籌組澳門失智症協會,並擔任創會會長。協會更成功加入國際失智症協會,成為此國際組織的最新成員。禤先生一直支持中大及澳門大學發展並致力推動兩校合作交流。禤先生對中大愛護有加,現時是逸夫書院校董及財務委員會成員,曾在逸夫書院捐建禤永明樓,成立多功能學習中心,設立禤永明系統工程與工程管理學講座教授席;又協助何鴻燊博士及透過何鴻燊博士醫療拓展基金會,促成中大何鴻燊防治傳染病研究中心的成立。

李金漢教授

李金漢教授現為中大巿場學榮休講座教授,四十多年來在中大歷任多項要職,包括工商管理碩士課程主任、工商管理學院院長、酒店及旅遊管理學院院長等。他與全球多個著名商學院建立學生交換網絡,並於1993年設計及推出全港以至亞洲首個行政人員工管碩士課程。李教授更推動成立座落於校園的教學酒店,以及酒店、旅遊及不動產研究中心,對學院的貢獻重大。李教授積極參與社會服務,出任多個旅遊業、航空業及人力策劃等諮詢委員會的主席或成員,並為多所大型機構教授或籌辦行政人員課程,包括世界銀行、可口可樂(中國)、香港迪士尼樂園及多個著名國際酒店集團。

李樂詩博士

李樂詩博士是全球首位踏足南北極及珠穆朗瑪峰的女探險家,曾探險兩極逾18次,更四度登上珠穆朗瑪雪域,被譽為「香港雪地女王」。二十多年來,她積極推動極地考察和研究,於1997年創立極地博物館基金並出任總監至今,匯集各國的極地科研成果,推動全球環保工作。憑藉其攝影及設計才華,李博士常透過撰文、出版書籍、展覽圖片及製作紀錄片等,與大眾分享她的見聞;她亦將為中大即將成立的「賽馬會氣候變化博物館」提供數以千計珍藏的圖像及標本,對推動本地的環保意識貢獻良多。李博士現為特區政府康樂及文化事務署(科學)及中國科學院極地科學委員會顧問。

梁紹鴻博士

著名慈善家梁紹鴻博士為大鴻輝興業有限公司主席兼創辦人。他熱心公益,尤其關注本港兒童及長者的需要,屢次以其先父梁顯利先生之名義捐款,並設立大鴻輝慈善基金,為弱勢社群提供教育、醫療及其他支援服務;又成立梁顯利流動綜合保健中心,為行動不便的長者提供免費身體檢查及診療服務。自2005年起,梁博士多次慷慨支持中大的研究活動及學生交流計劃,並設立梁顯利老年學及老人病學講座教授席,支持相關的學術研究,同時出任敬文書院院監會成員,為書院的發展提供指導。梁博士服務社會不遺餘力,先後出任多項公職,包括港安幼苗心臟基金的創辦成員、香港柏金遜症基金會榮譽顧問等。

Mike McConville教授

Mike McConville教授現為中大法律學院榮休教授,曾於多間頂尖大學出掌要職,包括美國紐約大學及英國華威大學。他是社會法律學權威,在推動個人權利方面的貢獻國際知名,曾獲邀前往社會轉型中的國家如拉脫維亞、土耳其和秘魯等,為當地的法制重建及培養法律人才提出建議,亦曾任香港法律改革委員會委員。McConville教授多年來一直與中國學者緊密合作,並完成一項大規模的刑事司法制度研究,以期改善中國的刑事司法制度。2005年,他獲委任為中大法律學院創院院長及法律學講座教授。作為香港最新的法律學院,中大法律學院在McConville教授的領導下快速成長和發展,成為本港的法律教育重鎮。

請按此瀏覽更多活動照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&id=124&s=

 

陳志海先生
陳志海先生

陳瑞球博士
陳瑞球博士

禤永明先生
禤永明先生

李金漢教授
李金漢教授

李樂詩博士
李樂詩博士

梁紹鴻博士
梁紹鴻博士

Mike McConville教授
Mike McConville教授

李樂詩博士致辭
李樂詩博士致辭


七位榮譽院士與大學校董會主席鄭海泉博士(前排左八)、校長沈祖堯教授(前排右八)、常務副校長華雲生教授(前排右四),以及六位副校長霍泰輝教授、徐揚生教授、程伯中教授(前排左一至三)、張妙清教授、侯傑泰教授及許敬文教授(前排右一至三)合照。
七位榮譽院士與大學校董會主席鄭海泉博士(前排左八)、校長沈祖堯教授(前排右八)、常務副校長華雲生教授(前排右四),以及六位副校長霍泰輝教授、徐揚生教授、程伯中教授(前排左一至三)、張妙清教授、侯傑泰教授及許敬文教授(前排右一至三)合照。