Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一二年五月十四日

香港中文大學第十一屆榮譽院士頒授典禮



香港中文大學(中大)今日(5月14日)在校園舉行第十一屆榮譽院士頒授典禮,頒授榮譽院士銜予下列六位與中大淵源深厚的賢達,以表彰他們對大學及社會的卓越貢獻:

張樹庭教授

張樹庭教授是國際著名真菌學家,一生致力科學探索,對推動食用菌(蕈菌)生物學不遺餘力,被譽為「國際蕈菌傳教士」,現任聯合國教科文組織的香港微生物資源中心主任及聯合國工業發展署的國際蕈菌生物技術服務中心主任。張教授曾任國際熱帶地區蕈菌學會會長及世界蕈菌生物學及其產品學會副主席,並先後獲授多個院士銜,包括世界文學及科學院院士、英國國際生物技術學院院士、世界生產力科學院院士、世界技術網絡院士等,科研成就備受肯定。他積極參與社會服務,曾多次擔任聯合國組織、倫敦英聯邦秘書處,以及三十多所研究所及大學的科學顧問及名譽教授。張教授1960年加入中大,歷任多項要職,包括理學院院長、生物系系主任、學生事務處主任及理工研究所所長,現為中大生物榮休講座教授,對中大貢獻甚豐。

馮兆滔先生

馮兆滔先生現任泛海國際集團有限公司主席及匯漢控股有限公司主席兼執行董事。馮先生熱心公益,多年來在香港及內地出任多項公職,包括雲南師範大學商學院顧問及客席教授、多所內地「希望學校」榮譽校長、本港多個商會會員,及曾任香港特區政府中央政策組兼職委員。他於1997年出任逸夫書院校董會校董,現為中大校董兼逸夫書院校董會主席,多年來經常就學生發展及校園設施等方面提供寶貴意見,建樹良多。歷年來,他慷慨支持逸夫書院設立獎學金和體育及康樂設施,惠及不少逸夫書院學生。在他的帶領下,逸夫書院成立了社區服務項目計劃,資助同學策劃及參與社區服務,扶助弱勢社群,造福社會。

金聖華教授

金聖華教授現為中大翻譯學榮休講座教授、香港翻譯學會榮休會長及榮譽會士、英國語言學會院士、中國翻譯協會理事等。金教授對推動香港翻譯工作貢獻良多,桃李滿門,著譯如林,曾出版專著二十餘種,論文及翻譯逾百篇,為《翻譯學報》創刊主編,並曾任雙語法例諮詢委員會委員,對香港雙語立法貢獻良多,1997年獲頒授英帝國官佐勳章以表彰她的貢獻。金教授於1965年加入中大,出任翻譯系系主任期間,帶領該系由副修系發展成獨當一面的主修系;另曾任中大校董及文學院副院長等要職,並創辦及一連三屆舉辦新紀元全球華文青年文學獎。多年來,金教授為大學校長就職典禮、大學榮譽學位及榮譽院士頒授典禮擔任撰辭人,撰寫多篇讚辭,作品並結集成書。她現為新亞書院榮譽院務委員,多年來為新亞書院的文化、學術活動及長遠發展策略作出巨大貢獻。

利漢楨教授

利漢楨教授是著名旅美藝術家,擅長版畫雕塑。利教授一直致力於藝術創作、教學和推動藝術發展,教授雕塑、版畫大學課程,歷二十多年,其間亦參與無數國際性藝術展出、研討及活動,並於美國及香港舉行多次藝術講座,又擔任本地及國際藝術比賽的評審委員。他現為崇基學院及聯合書院藝術顧問,一直鼎力支持兩院的藝術發展,包括籌劃藝術展覽及講座等,協助書院更有效地為同學提供藝術培育及提高文化藝術氣氛。利教授亦贊助多項獎助學金,多次捐助支持中醫中藥研究所的發展、中國語言及文學系香港文學研究中心的研究計劃、生命科學學院及文物館等,為中大作育英才,貢獻良多。

羅德承博士

羅德承博士畢業於英國倫敦大學獲醫學物理博士,現任羅桂祥基金主席。羅桂祥基金多年來致力推動教育、醫療、社會福利、長者服務及藝術項目的發展,為普羅巿民服務。羅博士作為基金主席,更積極造福社群。自七十年代起羅博士家族與羅桂祥基金已鼎力支持中大的發展,包括資助成立羅桂祥防疫研究實驗室、羅桂祥基金獎學金計劃,以及多項醫學研究。2010年,羅桂祥基金慷慨捐贈鉅款支持大學在生物醫學科學的科研工作,其中包括大豆及其他主糧食品研究。以羅桂祥博士命名的羅桂祥綜合生物醫學大樓,配備先進的生物醫學儀器,為科研人員創造最優良的科研基地。

楊明標博士

楊明標博士為東方表行集團有限公司集團創辦人,現為集團主席兼執行董事,在行內擁有六十年的豐富經驗,是香港鐘表業翹楚。他同時擔任香港鐘表業總會永遠榮譽會董和香港商業專業評審中心創會名譽會長等要職,於2010年獲頒世界傑出華人獎。楊博士樂善好施,又熱愛鄉梓,多次捐資支持家鄉鶴山修橋築路、建校及醫院等;他關注香港社會民生,曾以東方表行集團名義參與多項慈善籌款活動。楊博士對中大一直關愛有加,多次捐資支持中大設立獎助學金,又積極支持中大的體育部、體育活動及學生設施,慷慨資助多項學生活動如「寰宇暑期實習計劃」等,對中大的各項發展貢獻殊深。 

請按此瀏覽更多活動照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&1=1&id=71&s=

張樹庭教授
張樹庭教授

馮兆滔先生
馮兆滔先生

金聖華教授
金聖華教授

利漢楨教授
利漢楨教授

羅德承博士
羅德承博士

楊明標博士
楊明標博士

金聖華教授致辭
金聖華教授致辭


六位榮譽院士與大學校董會主席鄭海泉博士(前排中)、校長沈祖堯教授(前排右六),以及五位副校長侯傑泰教授(左一)、許敬文教授(左二)、鄭振耀教授(左三)、程伯中教授(右二)和黃乃正教授(右一)合照。
六位榮譽院士與大學校董會主席鄭海泉博士(前排中)、校長沈祖堯教授(前排右六),以及五位副校長侯傑泰教授(左一)、許敬文教授(左二)、鄭振耀教授(左三)、程伯中教授(右二)和黃乃正教授(右一)合照。