Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零九年六月二十二日

中大教授奪亞太傑出青年研究學者獎
首位香港學者獲此殊榮



香港中文大學(中大)工程學院訊息工程學系黃建偉教授憑過去三年超凡的論文發表紀錄,以及積極參與世界知名的IEEE通訊學會學術會議,於6月17日在德國德勒斯登舉行的頒獎禮上獲頒「2009 IEEE通訊學會亞太傑出青年研究學者獎」。該獎項於2001年成立,旨在表揚三十五歲或以下的研究學者。今年,共有六位學者從三十四位來自亞太區不同國家的申請者中脫穎而出。歷年來共有十九位學者獲此殊榮,黃建偉教授是唯一來自香港的得獎人。

黃教授於2000年獲南京東南大學無線電工程學士學位,並分別於2003及2005年獲美國西北大學電子與計算機工程碩士及博士學位。他於普林斯頓大學擔任兩年博士後研究員後,於2007年加入中大,現為訊息工程學系的助理教授。他的研究領域為通訊網絡的非線性優化及博弈論(Game Theory)分析,主要集中研究無線寬頻通訊網絡、網絡經濟學及認知無線電。他曾參與多個由美國國防部高等研究計劃局、美國國家科學基金會、美國摩托羅拉及美國電話電報公司(AT&T)資助的無線通訊網絡研究項目。

黃教授曾於國際權威期刊及學術會議中發表近五十篇論文,並於兩書中撰寫關於博弈論及優化理論的章節。他曾為多份專業期刊擔任編輯工作,例如《國際計算機與電子工程期刊》的常任編委(2007-2010)及包括《IEEE通訊選題雜誌》在內的多份雜誌的首席客座編委。

黃建偉教授
黃建偉教授

黃建偉教授(中)攝於在德國德勒斯登舉行的頒獎禮
黃建偉教授(中)攝於在德國德勒斯登舉行的頒獎禮

搜尋新聞稿

是日活動


二零一八年五月二十三日
二零一八年五月九日 -
二零一八年五月二十四日
二零一八年五月二十四日
二零一八年五月二十四日 -
二零一八年五月二十六日
二零一八年三月二十二日 -
二零一八年六月三十日
二零一八年三月二十三日 -
二零一八年六月三十日
二零一八年五月十二日 -
二零一八年九月二日
二零一八年四月十八日 -
二零一八年十月三十一日
二零一八年四月十一日 -
二零一八年十二月一日