Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年八月二十二日

中大舉辦「妙想氈開天水圍」中秋露天放映會
妙用天秀墟的社區公共空間



去年中秋節舉行的「妙想氈開西營盤」活動,大受好評,成功將平平無奇的街道變成電影院,讓巿民邊賞月,邊欣賞關於區內歷史及特色的影片。今年,香港中文大學(中大)建築學院及新聞與傳播學院再度攜手於中秋節(9月8日)在天水圍天秀墟舉辦「妙想氈開天水圍」,與巿民共度佳節。屆時天秀墟正門空地將化為只此一晚的露天影院,讓街坊感受享用公共空間的新體驗。放映會鼓勵居民互相接觸、聯繫,並透過小型展覽及創意攤位,發揮公共空間在社區上的凝聚力。是次活動由天主教培聖中學及東華三院天秀墟協辦,並獲中大知識轉移基金支持。

活動將播放約三十段由天水圍天主教培聖中學二十名學生攝製的社區生活短片。他們於本年四月至八月期間,走訪區內各階層人士,記錄他們的故事、對天水圍的看法和展望。拍攝前,學生參加了由中大建築學院及新聞與傳播學院策劃及主持的工作坊,了解天水圍的歷史發展與市區規劃,並學習訪問和錄像製作技巧,以期真實展現天水圍的不同面貌,同時記錄香港的地區歷史。

「妙想氈開天水圍」露天放映會假東華三院轄下的天秀墟舉行。天水圍是新界西北部的新巿鎮,因貧窮及家庭暴力等問題被傳媒冠以「悲情城市」之名。「妙想氈開」計劃發起人、中大建築學院田恆德教授帶領學生着手研究天水圍的城市規劃,察覺當地的街道缺乏商舖和供市民互動的空間,令社區顯得了無生氣。他們希望通過「妙想氈開」計劃,嘗試改造天水圍的公共空間,促進居民交流和區內經濟活動發展,改善天水圍與外界隔離、缺乏就業機會等社會問題,與東華三院天秀墟幫助天水圍居民改善社區生活的理念不謀而合。香港政府正以天水圍的規劃為藍本,籌建可容納十六萬人、接壤天水圍的「洪水橋新市鎮」,故以天水圍居民的角度審視該區的發展規劃,從中棄短取長,尤其重要。

活動當天,中大建築學院學生將擺出小型展覽和創意攤位,展示他們為天水圍而設計的社區規劃方案,亦藉此機會向居民收集意見,共同商討區內公共空間的可能性和地區發展。當晚天秀墟亦會舉辦「家好月圓在天秀」活動,節目包括賞燈、賞月、猜燈謎及攤位遊戲等,與居民一同慶祝佳節。部分店舖更會延長營業時間,增添熱鬧氣氛。毗鄰天秀墟的天秀路公園,素為區內居民於中秋節賞月玩樂的熱門地點;附近俊宏軒的熟食攤檔,晚間亦甚為熱鬧。放映會的觀眾可藉此機會,親身感受天水圍的社區人情。

「妙想氈開天水圍」歡迎巿民參加,無須報名,費用全免。詳情如下:

日期: 2014年9月8日(星期一)
地點:

天水圍天秀路18號東華三院天秀墟
(位置及交通請參閱www.facebook.com/MagicCarpetHK

活動:

下午6時30分至晚上10時 – 放映會
下午4時至晚上10時 –「妙想天水圍」工作坊

「妙想氈開」計劃由中大建築學院及新聞與傳播學院舉辦,是結合影像記錄、城市研究和規劃的社區活動。2013年,計劃於港島舊區西營盤首辦 (活動花絮:http://www.youtube.com/watch?v=Jt-ozZTikAs) ,反應踴躍。草地氈配合豆袋梳化的簡便設計,使「妙想氈開」的露天影院可輕易移至其他地區舉行,融匯更多民眾參與的社區設計。計劃於去年底更與台灣大學合作,移師台北萬華區 (原稱艋舺),促成港台老區的文化交流。今年,「飛氈」飛至新界天水圍,對照本港新舊社區在規劃、設計以至地方文化上的差別,藉此探討香港新市鎮的發展方向。

計劃團隊:
田恆德教授:計劃發起人,建築學院副教授
馮應謙教授:計劃發起人,新聞與傳播學院院長
葉啟俊:統籌,建築學院
社會科學學士 (城市研究) 學生及城市設計理學碩士學生

計劃網站:

www.magiccarpet.hk/

www.facebook.com/MagicCarpetHK & www.facebook.com/events/283892588461497/

www.youtube.com/user/MagicCarpetHK

www.flickr.com/photos/magicarpet-hongkong

參考影片:

(一)天水圍公園的音樂
   www.youtube.com/watch?v=L5Rr1B6mOyU

(二)天秀墟「天姿作圍」義工
    www.youtube.com/watch?v=jHIU7PcnZnw

(三)天耀商場時裝店
    www.youtube.com/watch?v=VSNn6rR32Qk

「妙想氈開天水圍」將於中秋節晚,將天秀墟正門空地變成只此一晚的露天影院。(圖片:何子偉)
「妙想氈開天水圍」將於中秋節晚,將天秀墟正門空地變成只此一晚的露天影院。(圖片:何子偉)

2013年「妙想氈開西營盤」中秋放映會
2013年「妙想氈開西營盤」中秋放映會

計劃發起人之一田恆德教授向天主教培聖中學學生講解天水圍的市區設計。
計劃發起人之一田恆德教授向天主教培聖中學學生講解天水圍的市區設計。

兩名學生訪問天耀街巿一間雜貨店的店員。
兩名學生訪問天耀街巿一間雜貨店的店員。