Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年六月二十六日

中大圖書館新翼大樓奪「FuturArc環保設計先鋒大獎」優異獎



香港中文大學(中大)圖書館新翼大樓(李達三葉耀珍伉儷大樓),憑著可持續發展及綠色建築設計的概念,成功從亞太區70多個綠色建築項目中脫穎而出,榮獲「FuturArc環保設計先鋒大獎」優異獎 - 公共機構建築類別,是香港唯一獲選的作品及團隊。 

「FuturArc環保設計先鋒大獎」是亞洲知名的建築設計獎項,由FuturArc建築導報於2009年設立,致力推動優質環保設計。獎項評審團由國際知名建築師、學者及專業人士所組成,他們在亞洲各地精心挑選具創新概念的環保建築,並頒發獎項給項目團隊,以表揚他們推動綠色建築的努力。 

本年度獲獎項目分別來自香港、泰國、越南、印尼、新加坡、菲律賓及馬來西亞等東南亞城市。獲獎作品清晰地表達可持續性的發展、對自然環境及地貌的尊重、與四周環境的融合,以及利用當地的材料及建築技術;從而營造了以人為本的優質空間,為用家提供了一個健康舒適的生活環境。FuturArc評審團以「建築之美,並不在於一般人所想的型格或結構,而是就其所在之地、人與空間所譜成的故事。(原文:beauty…is not, as commonly assumed, a matter of style or composition. A project must tell the story of where it is, of people and space)」的理念,探討綠色建築設計的意義。這亦與中大圖書館新翼大樓「承傳開拓」、「天人合一」的設計主題相呼應。 

新翼大樓座落於大學圖書館旁,並沒有鮮亮的色彩及雄偉的高度,與大學林蔭大道上的中軸線及圖書館四周的地標 - 仿古羅馬風格建築的「惠園」及「烽火台」上的《仲門》雕塑融為一體。另外,中大發展地下公用空間,巧妙地把傳統「不見天日」的地庫建造成五彩繽紛的多功能學習空間 - 「進學園」。天然光線透過「惠園」水池底部的玻璃天窗,照射進地庫的「進學園」,形成波光粼粼的動感光影,感覺開揚。學生在此處學習或討論功課,可享受日光水影,抬頭又可觀賞蔚藍天空。 

中大在擴建新翼大樓時,也十分重視保育工作。為還原受擴建工程影響的「惠園」,中大要求承建商將拆卸下來的每一塊石頭做好標記,重建時將一磚一石逐一還原;又邀請環保專家,進行生態評估,加建人工鳥巢,減低擴建對聚居於原址簷下的小白腰雨燕之影響。 

中大校園發展處處長馮少文先生對項目榮獲「FuturArc環保設計先鋒大獎」優異獎深感鼓舞,亦感激中大師生與專業團隊的緊密合作,共同為可持續發展盡一分努力。作為負責大學校園發展的部門,他對中大優美的自然環境和大學師生的福祉有一份深厚的責任感,在積極建設可持續發展校園的同時,亦透過中大物業管理處定期為各建築物進行的維修檢查,協力打造一個舒適安全的綠色校園。 

中大圖書館新翼大樓多年來榮獲不同的建築及環保獎項,當中包括「香港建築師學會2013年年獎的主題建築獎 – 室內設計」、「香港室内設計協會2013亞太區室内設計大獎 — 十大公共建設項目」、「2013年BEAM建築環保評估協會評定的白金級別」、環境保護署2014年頒發的「室内空氣質素檢定證書《卓越級》」及「2014環保建築大獎優異獎 - 公共機構建築類別」。

中大圖書館新翼大樓榮獲本年度「FuturArc環保設計先鋒大獎」優異獎。中大校園發展處處長馮少文先生 (中) 、高級工程師李陞祥先生(左二)、項目經理袁家耀先生(右二)及項目顧問和工程團隊接受獎項。
中大圖書館新翼大樓榮獲本年度「FuturArc環保設計先鋒大獎」優異獎。中大校園發展處處長馮少文先生 (中) 、高級工程師李陞祥先生(左二)、項目經理袁家耀先生(右二)及項目顧問和工程團隊接受獎項。


中大圖書館新翼大樓保留大學廣場的原貌。
中大圖書館新翼大樓保留大學廣場的原貌。

搜尋新聞稿

專題


榮譽院士
榮譽院士