2012年2月20日

香港中文大學與浙江大學成立肝病及消化病聯合研究中心 今舉行揭幕儀式

2012年2月20日

中大校長沈祖堯教授(左)與浙大校長楊衛教授一起主持「香港中文大學與浙江大學肝病及消化病聯合研究中心」揭幕儀式。

沈祖堯校長及楊衛校長分別代表中大和浙大簽署成立兩校肝病及消化病聯合研究中心的協議,落實合作計劃。

沈祖堯校長致辭

一眾嘉賓合照

香港中文大學(中大)校長沈祖堯教授今天(2月20日)率領中大代表團到訪浙江大學(浙大),與浙大校長楊衛教授一同為兩校共建的「香港中文大學與浙江大學肝病及消化病聯合研究中心」主持揭幕儀式。

出席聯合研究中心成立典禮的嘉賓包括浙大附屬第一醫院院長鄭樹森院士、傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟院士,以及浙江省相關部門的領導代表。在各位嘉賓的見證下,沈祖堯教授及楊衛教授分別代表中大和浙大簽署成立兩校肝病及消化病聯合研究中心的協議,落實合作計劃。

中大消化疾病研究所與浙大附屬第一醫院肝膽胰中心,以及傳染病診治國家重點實驗室一直有著深厚的合作基礎,現兩校共同建立以肝病及消化病學研究為特色的聯合研究中心,將進一步鞏固雙方的科研合作。沈校長表示,浙大和中大在人文學科、醫學、理學等多個領域是長期合作的夥伴,並取得一定成果。他說:「聯合研究中心的建立將整合雙方的資源優勢,匯聚相關學者和科學家,成為科研及人才培養基地。」

中大與浙大自1991年簽訂校際合作協議後,雙方一直保持緊密的學術聯繫。兩校重要的合作項目包括:人類生殖及相關疾病聯合研究中心、天然藥物與毒理學研究聯合實驗室、先進光子學聯合研究實驗室,以及生物醫學工程聯合研究中心等。另外,兩校亦早於2003年簽訂交換生協議,合作推進本科生交換及暑期交流活動、企業體驗項目等,豐富同學的學習體驗。兩校未來會繼續在其他範疇發展合作計劃。

沈祖堯校長致辭

一眾嘉賓合照