2007年1月11日

香港中文大學成功利用衛星遙感監測渤海遼東灣海冰情況

2007年1月11日

以上是從二零零六年十二月十九日到二零零七年一月四日的5景ENVISAT ASAR圖像,從這些時間序列圖像可以看到海冰的動態變化過程,其中十二月二十五日的海冰面積大幅縮小,而後持續擴大,這主要是由於二十四至二十五日北方氣溫回升,海冰面積縮小,而二十七日後氣溫下降,海冰範圍持續擴大。

海冰是極地和中高緯度海域所特有的海洋災害。中國渤海海域和黃海北部海域每年冬天都會發生海冰,其中遼東灣的海冰最為嚴重,從每年十二月中旬到翌年三月上旬都會有海冰發生,冰情嚴重的年份整個遼東灣可完全被海冰覆蓋,對當地的海上交通、沿岸海洋工程、人民的生產和生活以及海上採油平臺的安全造成嚴重威脅,而中國最大的海上油田正位於遼東灣海域,是一個儲量超億噸的海上大油田,總儲量2.5億噸。國家為此每年投入大量的力量進行海冰的監測,包括年花以千萬元計,利用飛機及船隻實地監測海冰形成的情況。

遼東灣海冰的冰情與蒙古和西伯利亞南下的寒冷空氣密切相關,根據以往的觀測發現,在強冷空氣經過時變化最為劇烈,而這時天空烏雲密佈,正是合成孔徑雷達(SAR)發揮其技術優勢的時候。SAR可以獲取高解析度的海冰圖像,監測海冰的分佈,同時利用其多極化的特性可以實現對海冰的分類, 為防災減災提供重要的資訊。香港中文大學衛星遙感地面接收站與國家海洋局第一海洋研究所合作,開展二零零六至二零零七年海冰監測計劃,並於十二月十九日獲取第一幅ENVISAT ASAR圖像。從圖中可以清楚看到遼東灣北部已開始結冰,海冰主要由平整冰、新生冰和破碎冰組成,結冰面積達1300平方公里,由於較強的東北風作用破碎冰呈現羽狀分佈。