2007年1月3日

香港中文大學劉遵義校長贈授榮譽文學博士證書予藝術大師吳冠中教授

2007年1月3日

左起:楊利偉博士、劉遵義校長、吳冠中教授伉儷、徐冠華部長及陳述彭教授。

吳冠中教授簽署香港中文大學榮譽博士名冊。

劉遵義校長致送紀念品予吳冠中教授。

吳冠中教授致辭。

左起:劉遵義校長、吳冠中教授與中大秘書長梁少光先生。

左起:陳述彭教授、劉遵義校長、吳冠中教授伉儷、楊利偉博士與梁少光先生。

楊利偉博士與陳述彭教授向吳冠中教授致賀。

香港中文大學校長劉遵義教授於二零零六年十二月二十六日前往北京,親授榮譽文學博士證書予譽滿中外的藝術大師吳冠中教授。早前,於二零零六年十二月七日第六十三屆頒授學位典禮上,中文大學已頒授榮譽文學博士學位予吳冠中教授,當時吳教授因事未能蒞港,校方為鄭重其事,由劉遵義校長專誠前往北京,奉贈榮譽文學博士證書予吳教授。吳冠中教授及夫人親臨典禮,出席嘉賓還包括國家科學技術部部長暨香港中文大學工程學院榮譽教授徐冠華院士,二零零六年中大榮譽理學博士、國家遙感地理信息系統科學創建人陳述彭院士,及二零零四年中大榮譽理學博士、國家首位登上太空的航天員楊利偉博士。

劉遵義校長在典禮上表示,吳冠中教授接受中大榮譽學位乃中大之幸,他說:「吳教授是學貫中西的藝術大師,畢生與畫卷筆墨結下不解之緣,更在中國水墨畫與西方油畫兩大傳統之間,另闢蹊徑,樹立獨特的個人畫風,為國際畫壇開創一番新氣象。」

吳冠中教授欣然接受中大之榮譽學位,並在典禮上致辭。他認為:「詩人和畫家創造了傑出的作品,獲得了廣大人民的承認,震撼了社會,社會才承認畫家和詩人的地位,給予榮譽。一切榮譽應賜給作品,賜給創造。」他亦表示:「科學探索宇宙的奧秘,文藝探索感情的奧秘。文藝創造不是追尋源頭,而是探尋未知。我深深感謝中文大學這份歷史久遠的榮譽推進了社會的前進!」

吳冠中教授馳譽國際,獲獎無數。英國倫敦大英博物館曾於一九九二年為吳教授舉行名為《吳冠中 — 二十世紀的中國畫家》畫展,並為畫展出版畫集,為該館首次為在世華人舉行畫展。

吳冠中教授早於一九八六年擔任香港中文大學藝術系校外評審委員,並曾蒞校訪問,多年來為中大藝術系及文物館的發展提供寶貴意見。

吳冠中教授簽署香港中文大學榮譽博士名冊。

劉遵義校長致送紀念品予吳冠中教授。

吳冠中教授致辭。

左起:劉遵義校長、吳冠中教授與中大秘書長梁少光先生。

楊利偉博士與陳述彭教授向吳冠中教授致賀。