2007年5月27日

第三屆校際互聯網機械人大賽

2007年5月27日

香港小學生與內地中學生互聯網上同賀香港回歸。「第三屆校際互聯網機械人大賽」籌委會為慶祝香港回歸十週年,特意邀請北京第五十七中學和北京航空航天大學附屬中學,在本屆比賽總決賽中,與指定機械人組(IRIS-1)冠軍隊伍進行越洋互聯網機械人足球友誼賽,競逐「回歸十週年紀念盃」。活動中,造型設計比賽學生更展示以「回歸」為主題的機械人。

適逢香港回歸十週年,「第三屆校際互聯網機械人大賽」籌委會特別舉辦北京、香港機械人足球友誼賽——「回歸十週年紀念盃」。指定機械人組(IRIS-1)冠軍胡素貞博士紀念學校(上午校)A隊在全場超過二百名嘉賓、中小學老師及同學的支持下,奮勇挑戰北京航空航天大學附屬中學,最終以3比0大勝對手。此外,本屆比賽籌委為鼓勵學生發揮創意及機械人製作技巧,要求自製機械人組造型設計比賽參賽隊伍親自設計和組裝以「慶祝香港回歸十週年」為主題的機械人。參賽同學在介紹其作品時盡展愛國心,鄧肇堅維多利亞官立中學作品「熊貓慶回歸」勝出。

為了讓青少年對互聯網技術及機械人製作有更全面的認識,香港中文大學機械與自動化工程學系、香港科技教育學會聯同香港中文大學機械人與科技教育中心,稟承過去兩屆之佳績,舉辦「第三屆校際互聯網機械人大賽」。比賽分指定機械人組(IRIS-1)及自製機械人組(IRIS-2)進行。指定機械人組(IRIS-1)供小五至中三學生參加,參賽隊伍須透過互聯網控制由大會提供的機械人,進行足球競賽。自製機械人組(IRIS-2)則供中三至中六學生參加,參賽隊伍須親自設計及製作機械人。學生透過本比賽,能從實踐中學習互聯網技術、機械人設計、電腦及信息系統等操作程式。

本屆比賽報名情況非常踴躍,指定及自製機械人組報名參加隊數分別有280與51隊。經激烈的初賽後,指定機械人組(IRIS-1)最後十六強連同自製機械人組(IRIS-2)八強於5月26日(星期六),假香港中文大學何善衡工程學大樓五樓王統元堂及六樓閱讀室進行決賽。

全日賽事既緊張又刺激,全場座無虛席。指定機械人組及自製機械人組賽事於上午率先進行。各隊伍士氣高昂,經一番龍爭虎鬥後,兩組別冠軍分別由胡素貞博士紀念學校(上午校)A隊及張沛松紀念中學奪得(詳細得獎名單請見下頁)。中午過後,籌委會特別安排更多精彩節目,包括「人型機械人示範」及「明星機械人足球邀請賽」。籌委會成功邀請導演陳德森與藝人鄭丹瑞,夥拍香港中文大學工程學院副院長組隊,挑戰嘉賓隊——香港中文大學協理副校長許敬文教授、信興教育及慈善基金主席蒙德揚先生及香港中文大學機械與自動化工程學系系主任任揚教授,最終由蒙德揚先生以一球打敗對手。

所有精彩節目完畢後,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長潘永華教授及香港中文大學協理副校長許敬文教授向各位致辭,並勉勵得獎同學。

查詢請致電2609 8056,或瀏覽網址http://www.erg.cuhk.edu.hk/iris

指定機械人組(IRIS-1) 得獎名單

東華三院馬振玉紀念中學B 隊

張沛松紀念中學G 隊