2007年10月15日

中大舉行全港首次藥劑師白袍慶典展開中大藥劑學學士課程成立15周年慶祝活動

2007年10月15日

香港藥學會會長鄺耀深先生(前排左一)及香港執業藥劑師協會會長鄭綺雯小姐(前排右一)為藥劑學二年級學生代表穿上白袍

全體同學起立宣誓努力學習,貫徹良好的醫療操守,服務社會

藥劑學院院長李漢良教授與同學合照

香港中文大學(中大)藥劑學院為慶祝藥劑學學士學位課程成立15周年,於上星期五(十月十二日)在校園舉行了全港首次的藥劑師白袍慶典,由中大醫學院副院長沈祖堯教授、衛生署及醫管局的高級藥劑師、本地三大藥劑師協會代表,以及舊生會主席等主持儀式,為全體藥劑學院百多名學生穿上白袍,象徵學生正式加入成為醫療專業的一份子,肩負濟世救人的神聖使命;學生並宣誓努力學習藥劑學知識,貫徹良好的醫療操守,服務社會。該儀式源自美國哥倫比亞大學,目前大部分的美國大學醫學院都有同樣的儀式。

近年藥物醫療事故頻仍,令人更重視藥劑專業對維持整個醫療系統安全有效運作的重要性。未來一年,中大藥劑學院將舉辦一連串環繞本港醫療及藥劑服務的活動,作為15周年的慶祝活動,並促進業界的知識交流及專才培訓。有關詳情如下:

(一)生物藥劑學及歐洲藥品評價局生物相似藥品指引工作坊
工作坊邀請了歐洲藥品評價局的代表闡述該局在生物製藥及生物仿製藥方面的指引內容,並邀得多位有關的學術權威一同分享他們在研究上的心得。雖然生物藥劑學對大部分香港人仍較為陌生,但歐洲藥品評價局的指引為目前世界上最完整及全面,美國的食品藥物管理局亦考慮推出同類的指引。隨著生物製藥的市場不斷擴大,定必成為未來藥品發展的重要一環。工作坊將於本年十一月十六日假九龍喜來登酒店明廳舉行,由中大藥劑學院院長李漢良教授及香港衛生署總藥劑師陳永健先生主持。

(二)醫療經濟學國際會議
醫療融資問題是近年香港市民最關心的熱門話題之一。面對人口老化的壓力,香港亟待尋找解決良方。中大藥劑學院邀請了多位世界著名學者及醫療決策者,共同討論及分享各地的經驗。是次國際會議將於明年二月二十九日假座香港醫管局大樓舉行。

(三)基層衛生保健國際會議
未來醫療的方向將會更注重基層衛生保健的重要性。有見及此,中大藥劑學院主辦基層衛生保健國際會議,由公共衛生學院及那打素護理學院協辦。這是3間學院破天荒首次合作舉辦國際會議,屆時國外的專家及本地的醫護衛生界精英將共商討論,希望能為香港未來的基層衛生保健勾畫發展藍圖,作為政府醫療發展的參考。會議將於明年三月十四日假中大醫學院深造中心舉行。

(四)世界草藥論壇
根據世界衛生組織的統計,全球每年草藥市場的銷售額達600億美元,而數額亦每年穩步增長。隨著天然藥物的使用不斷提升,草藥及其製成品的市場正逐步擴張,當中中草藥的使用就佔了全中國三至五成的藥物使用量。配合草藥普及化,草藥的科學研究亦應該更深入廣泛,藉以保護使用者的安全。是次論壇邀請了多位世界級的專家,在立法規管、科學研究,以及草藥及藥物相互作用3個主題上,作出深入討論。論壇預計將於明年6月舉行。

(五)生物科技精英培訓營
明年十月,世界各地生物科技的業界精英、學者、衛生官員將齊集香港,為四十多位來自世界各地的生物科學精英研究生,舉行3天的培訓營。這批研究生將經過嚴謹的篩選程序挑選出來,並獲大會全費贊助膳食及住宿,當中包括目前世界上頂尖的生物科技界研究人員。

中大是目前唯一提供全日制藥劑學學位課程的高等院校,歷年來培育逾三百名合資格的藥劑師。

就以上各項活動的詳情,歡迎查詢中大藥劑學院老榮璋先生(電話:2609-8019 )。

全體同學起立宣誓努力學習,貫徹良好的醫療操守,服務社會

藥劑學院院長李漢良教授與同學合照