2021年10月28日

中大公布大灣區創新科技藍圖

2021年10月28日

中聯辦教育科技部部長蔣建湘博士(前排左六)、香港特別行政區政府創新及科技局副局長鍾偉強博士(前排左五)、中大校長段崇智教授(前排右六)等,聯同在中大深圳研究院透過視像出席的深圳市政府、香港中文大學(深圳)及中大深圳研究院各領導,一同主持論壇暨研討會的開幕典禮。

段崇智教授致歡迎辭。

林鄭月娥女士發表錄影講話。

蔣建湘博士致辭。

深圳市人民政府黨組成員楊勝軍先生發表講話。

在嘉賓的見證下,中大副校長陳偉儀教授(前排左)與香港科技園公司行政總裁黃克強先生(前排右)共同為大灣區創企合作簽署發展備忘錄。

在嘉賓的見證下,陳偉儀教授(前排左)與香港數碼港行政總裁任景信先生(前排右)簽署「大灣區創企合作發展備忘錄」。

在嘉賓的見證下,段崇智教授與大灣區大學(籌)籌建負責人田剛院士(屏幕)就共建先進材料與綠色能源研究院戰略簽署合作框架協議。

在嘉賓的見證下,中大常務副校長陳金樑教授(前排)與前海深港現代服務業合作區管理局副局長王錦俠先生(屏幕)簽署戰略合作框架協議。

在嘉賓的見證下,陳偉儀教授與深圳市南山區人民政府副區長韋鋒先生(屏幕)代表雙方簽署科技創新戰略合作框架協議。

在嘉賓的見證下,陳偉儀教授與深圳市福田區人民政府副區長马艳女士(屏幕)就推動中大深港創新研究院(福田)發展簽署戰略合作協議。

中大粵港澳大灣區發展辦公室主任林煌權博士(屏幕前排右)與深圳市羅湖區科技創新局局長郭桂林先生(屏幕前排左)就雙方推進羅湖區落地香港高端辦學項目合作展示成立事業單位邀請函。

中大藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授劉遵義教授(左)就「中大在大灣區發展的回顧與前瞻」演講。

國務院發展研究中心宏觀經濟研究部副部長許偉博士(屏幕)就「中長期視角下的中國經濟與大灣區發展」演講。

中國科學院深圳先進技術研究院院長樊建平院長(右屏幕左)、中大醫學院李嘉誠健康科學研究所所長、李嘉誠醫學講座教授及化學病理學講座教授盧煜明教授(現場右)、中大人工智能交叉學科研究所暫任所長及商湯科技聯合創始人林達華教授(左屏幕)、思謀科技聯合創始人兼產品總經理李睿宇博士(右屏幕右),出席「大學與創科發展在大灣區論壇」。論壇由中大常務副校長陳金樑教授主持。

左圖:中大校園出席開幕典禮的一眾嘉賓
右圖:在中大深圳研究院一眾嘉賓,包括:廣東省政協經濟委員會副主任梁維東、深圳市政府黨組成員楊勝軍先生、深圳市教育局副局長趙立先生、深圳市科創委副主任黎慧來女士、深圳市港澳辦副主任何新紅先生、朱世平副校長、阮健驄副校長、深圳先進技術研究院樊建平院長、香港政府駐深聯絡處副主任伍謙誠先生、深圳市羅湖區副區長馮健女士、福田區政府副區長馬艳女士、南山區政府副區長韋鋒先生、前海管理局副局長王錦俠先生、羅湖區人民政府科創局郭桂林局長、林煌權博士、李睿宇博士、李學金教授、鄭仲煊教授、葉小鋼教授、鄭永年教授、葉德全教授、王叢教授、陳永勤教授

為慶祝香港中文大學(中大)於粵港澳大灣區發展十五周年,大學今日(10月28日)舉辦「粵港澳大灣區發展論壇暨香港中文大學大灣區發展成果研討會」,簽署了七份新的戰略合作夥伴協議,進一步鞏固香港在大灣區創新科技方面的地位。

論壇暨研討會以實體及網上直播混合模式,在中大的香港校園及中大深圳研究院同步舉行。粵港兩地主要官員,以及關注大灣區發展的學術界及業界代表皆有出席。

中大校長段崇智教授致歡迎辭時表示:「國家的《十四五規劃綱要》提出支持粵港澳大灣區形成國際科技創新中心,建設綜合性國家科學中心,便利創新要素跨境流動,加強產學研協同發展。

中央政府於2019年公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》前,中大早已立足大灣區,積極開拓區內發展機遇,於2006年與中國科學院共同建立深圳先進技術研究院。至今,中大已在大灣區建立了多層次的產學研基地,當中包括香港中文大學(深圳)、中大深圳研究院,已有近六十間初創公司進駐。」

是次論壇暨研討會亦見證中大與香港科技園公司及香港數碼港管理有限公司開展新的合作框架,中大將分享其大灣區專業知識,支援初創企業發展及協助兩地科研技術跨境轉化。

此外,中大亦簽署多項合作協議,包括與大灣區大學(籌)在氣候變化及綠色能源研究方面合作,並分別與前海深港現代服務業合作區管理局、深圳市南山區、福田區及羅湖區人民政府,制定戰略合作協議,加強中大在大灣區的創新、創業、商業教育及應用研究領域上的發展。

段崇智教授致歡迎辭。

林鄭月娥女士發表錄影講話。

蔣建湘博士致辭。

深圳市人民政府黨組成員楊勝軍先生發表講話。

左圖:中大校園出席開幕典禮的一眾嘉賓<br />

左圖:中大校園出席開幕典禮的一眾嘉賓