2012年3月15日

中大I‧CARE「博群花節」第二回許鞍華導演談成功背後的百般歷練全場座無虛席

2012年3月15日

許鞍華導演分享其成功背後的百般歷練 (潘浩欣攝)

許鞍華導演講座吸引約六百名師生聽講,全場爆滿。 (潘浩欣攝)

香港中文大學(中大)今天(3月15日)舉行I‧CARE「博群花節」中第二回博群大講堂,邀得著名導演許鞍華女士以「功成百煉」為題,與中大師生分享其成功背後的百般歷練,期間回顧她不同時期的作品主題和風格,探討如何透過電影反映現實百態。一幕幕動人心弦的經典場面,由許導演親自作演繹,份外引人入勝。另外,大會特別邀請資深電影文化人黃愛玲擔任主持,她對電影發展素有研究,言論精闢,引領觀眾對許鞍華的電影世界有更深刻的體會。講座反應熱烈,吸引約六百名師生聽講,全場爆滿,不少學生更席地而坐,把講堂擠得水洩不通。

許鞍華是香港著名導演,為新浪潮代表導演之一。作品緊扣社會議題,屢獲殊榮,近作《桃姐》在威尼斯電影節大放異采,更於本年1月獲頒第六屆亞洲電影大獎終身成就獎。她於1972年取得香港大學碩士學位後,到英國讀電影。在男性主導的電影工業,倏忽數十載,從「越南三部曲」到「天水圍系列」,從不為金錢拍攝電影,心繫的始終是大時代裡的哀樂人生。《桃姐》蜚聲國際,為她贏得不少掌聲,擁抱成功之餘,許鞍華亦不忘記取成功背後的各種考驗。

「博群花節」精彩活動陸續登場

三月春暖花開,中大校園景致怡人,是一年中最美的季節,也是畢業班同學披上學士袍與老師同學拍照道別的時候。I‧CARE「博群花節」是中大首個文化盛會,在校園杜鵑花盛開的三月,邀請了三位文化與藝術界殿堂人物分別主講三場博群大講堂,以他們不一樣的故事及智慧,潤澤眾人的心靈。繼李歐梵教授和許鞍華導演的講座後,白先勇教授將於3月21日與同學細味永遠的青春夢。

此外,大學首個匯聚音樂、詩歌、朗誦、書法的文化盛宴「博群花節園遊會」將於3月29日在繁花擁簇的崇基學院未圓湖隆重上演,更邀得潘迪華女士任花節音樂總監及獻唱,特別嘉賓林一峰先生亦會前來演唱,慶祝同學的大學生活,也為講座系列畫上圓滿句號。

博群大講堂簡介

中大成立I‧CARE博群計劃,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓勵同學在老師的協助下,走進社群,親身體會香港、內地和世界不同地區的社會問題,並深入探索和討論,從而找出解決辦法。博群大講堂是計劃的重點項目之一,透過邀請傑出講者與中大師生切磋思想、砥礪人生,致力培養學生的公民美德和參與精神,為改變世界帶來新意念和新動力。

請按此瀏覽更多活動照片:

許鞍華導演分享其成功背後的百般歷練 (潘浩欣攝)