2021年9月22日

「楊振寧先生學術思想研討會」香港—北京兩地連線  祝賀楊振寧教授百歲壽辰

2021年9月22日

中大師生透過視像連線參與「楊振寧先生學術思想研討會」,並向楊振寧教授表示祝賀。

楊振寧教授在清華大學會場致辭。

段校長向楊教授多年來對中大的支持及付出,獻上由衷感謝,並讚揚他名震寰宇、譽滿士林,在科研上成就非凡,為學處世的精神更成為世人的楷模。

近百名中大師生及嘉賓出席「楊振寧先生學術思想研討會」。

出席「楊振寧先生學術思想研討會」的師生及嘉賓,到大學展覽廳參觀「楊振寧教授百齡華誕 : 物理巨擘 中大摯友」展覽。

段校長(左二)與中聯辦教育科技部部長蔣建湘部長(左一)一同參觀「楊振寧教授百齡華誕 : 物理巨擘 中大摯友」展覽,細看楊教授的研究文章。

段校長親筆揮毫,獻上對聯,向楊教授表達敬意。

為慶賀首位華人諾貝爾物理學獎得主、香港中文大學(中大)博文講座教授兼理論物理研究所所長楊振寧教授即將迎來百齡誕辰,清華大學、中大及中國物理學會今日(9月22日)聯合舉辦「楊振寧先生學術思想研討會」。本港及全球多位科學和教育界領導人、著名科學家和學者,分別在清華大學及中大校園出席活動,向楊教授致敬及送上祝賀。

「楊振寧先生學術思想研討會」在北京清華大學舉行,清華大學校長邱勇教授及中國物理學會理事長張杰院士先後致辭,向楊教授送上祝福。

邱勇教授在致辭時表示:「楊振寧先生具有令人高山仰止的大師風範,是我們心中真正的大先生、真正的大師。楊先生在一個世紀的歲月裡,取得了峙立如嵩、博觀如海的學術成就,書寫了功在世界、心懷家國的雋永篇章。楊先生是華人首位諾貝爾獎獲得者,獲獎時只有35歲。他的獲獎向全世界表明,中國人在科學領域也能夠取得頂尖的偉大成就。從1971年楊先生回國訪問到現在的50年裡,他為中國基礎科學研究發展、中國科教政策制定積極建言獻策,為籌款資助中國學者訪美、推動中美文化交流做了大量工作。1997年,楊先生在清華創立高等研究院並擔任名譽主任,為清華大學、為中國高等教育開創了一段不同尋常的事業。我謹代表清華大學向楊振寧先生致以最崇高的敬意和最美好的祝福!祝楊先生生日快樂!」

張杰院士表示:「楊振寧先生與中國物理學會淵源甚深,即使在美國留學期間,他始終關心祖國物理學發展,積極組織和推動中美物理學會的交流,促使兩國發起基礎研究合作計劃。此外,在楊先生的建議及主持下,由中、日、韓牽頭成立亞太物理學會,大大促進亞太地區物理學會的發展。楊先生的勇氣、毅力和決心,是我們晚輩學人的楷模。我謹代表學會對楊先生致以深深的謝意,並衷心祝願楊先生福海朗照千秋月、壽與光涵萬里天。」

中大校長段崇智教授聯同中大管理層、楊振寧教授的中大好友,以及多名中大教授及嘉賓,在中大校園出席研討會的視像連線。

段教授致辭時向楊教授表達中大同仁對他的尊敬和愛戴:「楊振寧教授名震寰宇、譽滿士林,在科研上成就非凡,他為學處世的精神更成為世人的楷模。他一生對學問孜孜不倦,在科研路上奮勇向前、無畏無懼,勇於挑戰舊有槪念,突破僵框,開創嶄新理論,並致力糅合中西文化來推動學術界蓬勃發展,對知識傳遞無私奉獻,是學術界的典範。我特別感激他與中大同行將近六十載,設立獎學金助中大倡學培賢,又把獎章、著作、手稿等捐贈予中大,成就知識及文化傳承。他對大學的貢獻浩如煙海,我謹向楊教授多年來的支持及付出獻上由衷感謝。」

楊振寧教授感謝各界祝賀:「感謝清華大學、香港中文大學及中國物理學會,合辦慶祝我農曆一百歲的活動,並感謝眾多朋友出席。」楊教授在長約十分鐘的致辭中,亦分享他1971年首次回國訪問的故事,包括與物理學家鄧稼先先生的會面,並以鄧稼先贈與他的兩句話「但願人長久,千里共同途」為結尾,總結他在過去五十年做到了鄧稼先對他的期望。

此外,楊教授的中大友好,包括前校長金耀基教授、物理學系楊綱凱教授、王建方教授、陳方正博士,以及一眾物理系學生,亦拍攝祝壽短片恭賀楊教授。

一眾中大管理層及嘉賓亦參觀了「楊振寧教授百齡華誕 物理巨擘 中大摯友」展覽。大學圖書館大學展覽廳由2021年9月22日至2022年1月28日,展出楊教授贈予中大的珍藏數十件,包括研究文章、手稿、刊物、畢業證書以及大量照片,以及諾貝爾物理學獎等多個獎章的複製品,它們都記錄了楊教授走過崎嶇不平的科研路──在第二次世界大戰期間本科畢業,輾轉到美國芝加哥修讀博士,繼而取得舉世矚目的學術成就,到晚年回到清華大學任教。展覽亦有介紹楊教授與中大深厚的淵源。

展覽歡迎公眾免費入場參觀(須預先登記)。有關展覽詳情及登記方法,可瀏覽:http://www.cuhk.edu.hk/ugallery/tc/zone-h.html

楊振寧教授在清華大學會場致辭。

近百名中大師生及嘉賓出席「楊振寧先生學術思想研討會」。

段校長親筆揮毫,獻上對聯,向楊教授表達敬意。