2015年9月3日

中大迎新活動豐富多彩

2015年9月3日

沈祖堯校長在晨興書院新生輔導營活動中客串問答遊戲主持,考驗新生對中大的認識。

沈祖堯校長與晨興書院新生合照。

沈祖堯校長在崇基學院新生輔導營晚會上隆重登場。

約三百名崇基學院新生及成員出席新生輔導營晚會。

運動科學與健康教育課程新生肩並肩衝向終點。

迎新營獲贊助製作自行設計的環保水樽,減少使用樽裝水。(張偉瑜攝)

香港中文大學(中大)各書院及學系每年都會舉辦各式各樣的迎新活動,讓新生盡快融入大學生活,並對所屬專業及書院有初步認識。迎新營標誌著大學生活的起步點,有助新生認識校園,並規劃未來的學習及大學生活,富有價值及意義。

新生輔導聯合委員會主席李詠恩教授表示:「我很高興看到各迎新營籌委竭力設計出各式各樣別開生面的精彩活動,以迎接新生加入這個大家庭,盡顯中大人團結共融,充滿活力和創意的一面。新同學在短短幾天的迎新營中,除了可以認識新朋友及新環境外,更可以感受到作為中大人的光榮!我希望新同學可以秉承中大精神,繼續發光發亮!」

沈校長參與迎新活動 與新生打成一片

中大校長沈祖堯教授今年抽空參與晨興書院及崇基學院迎新營,代表大學歡迎各位新生。他在晨興書院新生輔導營活動中客串問答遊戲主持,考驗新生對中大校園的認識,其間師生妙語連珠,趣味橫生。沈校長亦出席崇基新生輔導營的晚會,欣賞學生為新生準備的話劇表演。當晚演出的兩個劇目,分別為《繁花似錦》和《崇基狂想曲》,講述不一樣的大學生活和宿舍趣事,尤其是後者更是笑料百出,為活動添上一片歡樂氣氛。

運動場上展現團結精神

除了書院迎新營,大學的各學系或課程皆舉辦了迎新活動。今年運動科學與健康教育課程舉辦了不同類型的競技活動,其中競步環節要求新生要互相搭著肩膀,並排衝過終點。迎新營籌委希望新生在這活動中學會配合彼此的步伐,大家互相扶持,共渡難關,一起向著目標前進。

推行環保迎新 共建綠色校園

中大校園規劃及可持續發展處由2013年起為大學迎新活動的環保物資提供贊助,鼓勵迎新營籌委為活動注入更多環保元素。參加的迎新營須履行最少11項指定環保迎新營行動,如不使用即棄餐具、按照「回收分類指引」處理廢物、帶領新生步行校園捷徑、提供取得二手教科書的貼士等,達標的迎新營可獲贊助T恤、水樽或毛巾。完成最多環保迎新營行動的團體,將獲頒「最綠迎新營大獎」。

舉辦單位希望透過此計劃,讓參與迎新營的籌委及新生汲取舉辦綠色活動的經驗,在未來籌備活動時能延續這一環保文化。

沈祖堯校長與晨興書院新生合照。

沈祖堯校長在崇基學院新生輔導營晚會上隆重登場。

約三百名崇基學院新生及成員出席新生輔導營晚會。

運動科學與健康教育課程新生肩並肩衝向終點。