新聞中心

2017年5月22日

香港中文大學第十六屆榮譽院士頒授典禮

2017年5月22日
分享
列印

朱嘉樂博士

高美慶教授

郭志樑先生

李本俊先生

黃奕鑑先生

楊綱凱教授

李本俊先生致辭

(前排)六位榮譽院士與大學校董會主席梁乃鵬博士(右七)、校長沈祖堯教授(左七)、常務副校長華雲生教授(右三),以及副校長張妙清教授、霍泰輝教授(右一及右二)、許敬文教授、潘偉賢教授和吳樹培先生(左三至左一)合照。

香港中文大學(中大)今天(5月22日)在校園舉行第十六屆榮譽院士頒授典禮,由大學校董會主席梁乃鵬博士主禮並頒授榮譽院士銜予以下六位傑出人士,以表揚他們對大學及社會的卓越貢獻: 

朱嘉樂博士

朱嘉樂博士是第一珍寶(集團)有限公司主席兼香港第一電業有限公司總裁。朱博士熱心公益及服務社會,現為香港公益金董事會董事,曾連續七年擔任「萬眾同心公益金」籌劃委員會聯席主席;他亦曾出任機電工程署多個委員會的成員,並為港九電器商聯會永遠榮譽主席及首席副會長。為表揚他對社會的貢獻,朱博士於2006年獲香港特別行政區政府頒發銅紫荊星章,同年獲頒世界傑出華人獎。多年來,朱博士一直關心及支持中大及逸夫書院的發展,不但慷慨捐款支持逸夫書院多個發展項目,更自2004年起擔任書院校董至今,並擔任書院的節能及日本學術交流專責委員會召集人。 

高美慶教授

高美慶教授是藝術史及中國藝術專家,其研究範疇涵蓋明清繪畫、現代藝術、中日及中西藝術關係,以至藝術教育。她是中大藝術系校友,於1972年返回母校任教,曾兩度出任藝術系系主任,並兼任文物館館長,至1999年從藝術講座教授的席位退休。在任期間,她率先推動藝術史成為中大的專修課程,促成中大開辦藝術史哲學碩士及哲學博士課程,更推動不少中港兩地的博物館、大學學者及藝術家的交流活動。她曾獲香港藝術發展局頒發視藝成就獎,並獲香港浸會大學及香港公開大學頒授榮譽大學院士銜。高教授現仍擔任新亞書院榮譽院務委員。 

郭志樑先生

郭志樑先生現為永安國際有限公司主席,於銀行和金融業務有超過三十年管理經驗,是一位出色的企業家。他積極推動香港體育發展,曾多次擔任奧運會及各大型亞洲運動會的香港代表團團長和副團長。郭先生於2008年獲香港城巿大學頒授榮譽院士,以及於2011年獲香港特別行政區政府頒授榮譽勳章。郭先生十分關心中大的發展,早於1982年已出任崇基學院校董,更於2002年至2015年擔任崇基學院校董會主席、大學校董,以及多個委員會之主席或成員,為中大和崇基學院的發展提供了不少寶貴意見。 

李本俊先生

李本俊先生為新加坡卡爾登城市酒店董事總經理,曾任聲寶-樂聲(香港)有限公司主席。李先生承傳其祖父李達三博士服務社群的精神,積極參與社會事務,擔任香港寧波同鄉會會長、中國人民政治協商會議浙江省委員會香港委員、香港浙江省同鄉會聯合會常務副會長等。此外,他亦致力推動電子產品業界發展,為香港經濟及社會發展作出貢獻,曾為港九電器商聯會副會長及港九無線電聯會常務會董。李本俊先生及其家族皆非常熱心支持教育發展。2015年,李達三博士、李本俊先生捐款成立「李達三葉耀珍伉儷李本俊獎學金」,每年頒發予品學兼優、有經濟援助需要,並入讀中大及另外兩所本地大學的寧波公學及寧波第二中學畢業生。 

黃奕鑑先生

黃奕鑑先生現為香港公開大學校董會主席及市區重建局非執行董事,曾為新鴻基地產集團執行董事及首席顧問。黃先生擁有豐富的領導才能及管理經驗,更熱心於社會服務,曾擔任香港青年旅舍協會主席,參與保育活化石硤尾美荷樓計劃。此外,他曾擔任多個政府諮詢委員會委員,現為扶貧委員會社會創新及創業發展基金專責小組委員。黃奕鑑先生於中大新亞書院畢業,先後取得工商管理學士及碩士學位,現為新亞書院校董,並擔任書院的投資委員會及通識教育諮詢委員會委員。黃先生不但慷慨捐款設立本科生獎學金,更協助統籌及參與新亞書院及工商管理碩士課程的學長計劃,對中大及新亞書院貢獻良多。 

楊綱凱教授

楊綱凱教授現任中大物理學榮休教授及中大(深圳)理事會成員。他自1973年起加入中大,曾任物理系系主任、理學院及研究院院長、副校長,以及敬文書院首任院長,為中大作出重大貢獻,包括帶領大學革新四年制課程。楊教授亦曾獲頒校長模範教學獎。並於1999 年被選為美國物理學會院士。楊教授現任香港課程發展議會主席、教育統籌委員會委員、邵逸夫獎理事會成員及評審會副主席,曾任大學教育資助委員會委員、研究資助局主席、亞太物理聯會副會長等多項公職。

請按此瀏覽更多活動照片:
https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&id=248&t=sixteenth-honorary-fellowship-conferment-ceremony&s=

 

下載所有相片

朱嘉樂博士

 

高美慶教授

 

郭志樑先生

 

李本俊先生

 

黃奕鑑先生

 

楊綱凱教授

 

李本俊先生致辭

 

 

(前排)六位榮譽院士與大學校董會主席梁乃鵬博士(右七)、校長沈祖堯教授(左七)、常務副校長華雲生教授(右三),以及副校長張妙清教授、霍泰輝教授(右一及右二)、許敬文教授、潘偉賢教授和吳樹培先生(左三至左一)合照。