2016年5月16日

香港中文大學第十五屆榮譽院士頒授典禮

2016年5月16日

李國棟醫生致辭

(前排)五位榮譽院士與大學校長沈祖堯教授(中)、常務副校長華雲生教授(右三),以及副校長張妙清教授、許敬文教授(左一及左二)、霍泰輝教授和潘偉賢教授(右二及右一)合照。

香港中文大學(中大)今天(5月16日)在校園舉行第十五屆榮譽院士頒授典禮,由校長沈祖堯教授主禮並頒授榮譽院士銜予以下五位傑出人士,以表揚他們對大學及社會的卓越貢獻:

周佩芳律師

周佩芳律師為周佩芳律師事務所創辦人。她在英國修讀法律,返港後於1971年成立周佩芳律師事務所,其後成為國際公證人及中國委託公證人。周律師秉承父親周毓浩先生樂善好施之精神,於2014年慷慨捐款予中大成立周毓浩創新醫學技術中心,以紀念其先父之善行。中心以醫療機械人醫學、醫學成像及生物醫學傳感三大範疇為研究重點,如納米機器人技術、創新神經影像學及無創醫學監測等,為病人提供更適切的治療方法。周律師亦支持中大成立周佩芳認知障礙預防研究中心。

范思浩先生

范思浩先生是家用紡織品生產集團北豐國際有限公司之創辦人,現擔任董事局主席兼首席行政總裁。他現為香港上海總會副會長、廣東省江門市政協委員。范先生熱心公益事業,尤其關懷基層兒童。他於1991年創立香港兒童心臟基金,並出任副主席二十年。此外,范先生亦非常關注年青人的發展,歷年來多次慷慨捐資支持中大逸夫書院發展、提供獎學金、資助實習計劃及設施翻新工程。范先生自2003年起出任逸夫書院校董,並於2011年起任書院校董會副主席及中大校董。

李國棟醫生

李國棟醫生是家庭醫學專科醫生,現為香港醫學專科學院主席、世界家庭醫生組織行政會成員兼名譽司庫,並出任香港家庭醫學學院學院審核員。李醫生熱心參與公益事務,並在香港和亞太地區積極推動基礎醫療和家庭醫療制度。李醫生亦致力於學術和教學的工作,以培養人才,貢獻社會。他現為中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院名譽臨床教授,並為中大私營教學醫院的籌建給予非常寶貴的指導及支持。

廖柏偉教授

廖柏偉教授為中大經濟學榮休教授、劉佐德全球經濟及金融研究所研究教授及香港亞太研究所經濟研究中心聯席主任。廖教授1976年起任教於中大經濟學系,曾任經濟學系系主任、教務長、副校長等職,為中大作出重大貢獻,包括籌劃「暫取生計劃」,讓大學錄取了許多優秀學生;改革課程結構及推行學分制。廖教授曾擔任副校長十三年,掌領大學財政、資源,和大學行政及服務,提高資源運用的效率,並曾協助大學籌建教學酒店及教學樓、開設法律學院等。廖教授熱心服務社會,出任多項公職。

長原彰弘博士

長原彰弘博士是日本信用保證財務有限公司及世界聯合證券(香港)有限公司董事長,於1993年創立亞洲聯合財務有限公司,並擔任董事總經理及行政總裁至今。過去三十多年,他努力促進香港金融和貸款事業的發展。1999年,香港持牌放債人公會有限公司成立,長原博士獲委任為主席至今。長原博士對慈善及教育工作不遺餘力,對社會貢獻良多,現為港澳台灣慈善基金會有限公司總理,多年來一直關心及支持中大及新亞書院的發展,現為新亞書院校董及新亞書院投資委員會委員。

請按此瀏覽更多活動照片:

李國棟醫生致辭