2016年8月10日

中大崇基學院「李韶暑期計劃2016」四地學生跨越文化差異 共同探討現今社會機遇

2016年8月10日

李韶暑期計劃2016閉幕典禮後全體合照。

學員到訪新加坡非牟利綠色組織聚友愛。

中大崇基學院院長方永平教授與學員一同參觀新加坡新生水中心。

交流團於人民大會堂前合照。

由香港中文大學(中大)崇基學院主辦、新加坡國立大學博學計劃和北京大學元培學院協辦,歷時四星期的三城考察國際青年計劃 —— 李韶暑期計劃2016日前圓滿結束,並於北京大學中關新園舉行了閉幕典禮。主禮嘉賓包括計劃創辦及贊助人李韶博士及李梅以菁博士、中大崇基學院院長方永平教授、北京大學校長助理王博教授,及北京大學元培學院副院長蘇彥捷教授。

是次活動吸引逾70位來自香港、內地、新加坡和美國的學生參加,他們先後走訪香港、新加坡和北京三個亞洲重要城市,透過考察、學習及交流活動,圍繞本年度計劃的主題「成功之路 邁向新天」,共同探討現今社會的問題、深思成功的定義、尋求達致成功的途徑。

考察 開拓國野

為了讓學員從不同層面了解香港、新加坡及北京三地現今面對的危機和挑戰,李韶暑期計劃帶領學員參觀多個私人企業、非牟利機構、政府部門及展覽館,包括亞洲協會香港中心、端傳媒、香港廉政公署、新加坡建屋發展局、新加坡新生水中心、北京城市規劃展覽館、北京打工文化博物館等,開拓學生的國際視野。計劃更邀得多位來自不同界別的嘉賓撥冗分享,當中包括中大校長沈祖堯教授、青年發展基金及突破匯動青年會長蔡元雲醫生、愛基金創辦人蔣麗萍小姐、香港大學、城市大學及理工大學校董及前突破機構總幹事梁永泰博士、恒隆集團有限公司董事長陳啟宗先生、前新加坡外交部常任秘書馬凱碩教授,以及北京大學常務副校長吳志攀博士等。另外,學員亦參加不同形式的考察和體驗學習活動,包括香港地質公園考察、黑暗中的對話體驗、國際十字路會貧窮體驗、新加坡非牟利綠色組織聚友愛考察、北京臨川育人中學探訪等,從多角度了解社會各階層所面對的困難。學員在活動的最後環節「李韶青年領袖論壇」匯報考察成果,分享心得。

新加坡國立大學劉欣路同學表示:「是次活動中,我第一次以學術的視角深入了解三個頂尖亞洲城市,感受她們的社會、行政和學術氛圍。通過以辯證思維來看待社會上傑出人士的經歷,我開始對自己的人生理想進行了更多審視,堅定了自己的目標,也確認了我的未來發展方向。」

四地交流 切磋

此計劃的另一重點,是希望來自不同文化背景、地區及院校的學生互相交流,切磋砥礪,學習求同存異。當中更有香港的學員邀請組員們到自己的住所共晉晚餐,彼此融洽無間。中大莊鎮鴻同學表示:「透過實地考察,我了解到香港、新加坡和北京三地的風土人情、城市規劃、未來願景;與成長背景各異的同學們相處,我學會欣賞與擁抱不同的文化。」

人民大會堂

學員更獲崇基學院校友及校董梁鳳儀博士安排,到北京人民大會堂參觀及午宴,親身到訪國家領導人舉行政治和外交活動的場所。北京大學鄧同學感言:「當一幕幕在新聞上出現的場景展現在眼前時,感覺就像是自己參與了國家大事一樣,實在難以掩蓋內心的激動!自己以一個普通學生身份,能夠在人民大會堂中午宴,真的感到非常榮幸!」

李韶暑期計劃2016閉幕典禮後全體合照。

學員到訪新加坡非牟利綠色組織聚友愛。

中大崇基學院院長方永平教授與學員一同參觀新加坡新生水中心。

交流團於人民大會堂前合照。