2007年6月11日

新地郭氏基金資助內地偏遠地區優才入讀中大

2007年6月11日

獲郭氏基金資助入讀中大的六位內地學生,日前跟郭炳聯博士會面表示謝意。 前排左起:中大學生事務處處長梁天明博士、蘇基朗教授、郭炳聯博士及中大廖柏偉教授。 後排左起:受惠學生潘漢傑、姜彩霞、張東山、新地執行董事黃奕鑑、中大入學及學生資助處處長周陳文琬、受惠學生李力、周恬藝及江珊珊。

新鴻基地產郭氏基金(郭氏基金)本著育才樹人、科教興國精神,自2005年起共捐贈600 萬港元,資助內地偏遠地區優才前往香港中文大學攻讀四年本科課程,提供在香港接受高等教育的機會。日前六名本學年受惠學生特與新地副主席兼董事總經理郭炳聯博士交流,並答謝郭氏基金慷慨捐獻。

郭氏基金連續兩個學年,每年捐款300萬港元資助六名來自內地遍遠地區的資優學生入讀中大四年本科課程,資助金額包括四年學費、宿費及生活津貼等。郭氏基金於本學年所資助的六名內地學生,已於去年九月入讀中大,日前他們聯同中大副校長廖柏偉教授及協理副校長兼教務長蘇基朗教授,特與郭炳聯博士見面,暢談理想及抱負。

該六名受惠學生包括來自江西的周恬藝、湖北的江珊珊、浙江的姜彩霞、江蘇的潘漢傑、山東的張東山以及福建的李力,他們不但積極參與課外活動,高考成績更於全省名列前茅,其中周恬藝在江西省35萬名考生中位列榜首成為文科狀元;江珊珊在湖北省53萬名考生中考獲理科第五名,張東山則在山東省71萬名考生中考獲第390名。

郭博士勉勵這一班內地尖子,希望他們藉此機會擴闊視野,走向世界,並與本地同學互相學習砥礪。郭博士亦寄語這班年青人,學成後將香港優勝之處向內地介紹,促進內地與本港融合,共同推動國家進一步發展。

郭氏基金自2002年成立,多年來致力推動內地教育、文化和文物保護等方面長遠發展,更與多所海外頂尖大學合作,保送人才到歐美著名學府攻讀高等學位和進行學術研究,協助國家培育大量專業人才。

中大自1998年在內地招收本科生,並於2005年起透過「全國普通高校統一招生計劃」錄取內地本科生,今年招生範圍更擴展至全國25個省市,預計可招收250名本科生。

傳媒查詢:新鴻基地產溫師雁小姐(電話: 2828 5103)