2011年6月11日

「向校友致敬」香港中文大學醫學院三十周年院慶晚宴

2011年6月11日

「同心植樹行」慈善步行暨植樹日由中大校長沈祖堯教授(左五)、中大校友評議會主席劉世鏞先生(左六)、醫學院院長霍泰輝教授(右三)、那打素護理學院院長李子芬教授(右二)、公共衛生及基層醫療學院院長葛菲雪教授(右一)、醫學院三十周年籌備委員會主席陳德章教授(左一)、醫學院舊生會主席蕭永泰醫生(左二),以及贊助機構代表主持開步禮。

二零一一年標誌著香港中文大學(中大)醫學院創院三十周年,同年亦是那打素護理學院創院二十周年及公共衞生及基層醫療學院成立十周年。

為慶祝三院院慶,醫學院今年內將舉辦一連串慶祝活動,亮點活動為今夜(六月十一日)假香港會議展覽中心舉行的院慶晚宴。承蒙香港特別行政區律政司司長黃仁龍資深大律師蒞臨擔任主禮嘉賓,與中大校長沈祖堯教授及醫學院院長霍泰輝教授分別在晚宴上致辭。逾二千二百名政府官員、大學領導及管理人員、社會賢達、醫學院教職員、畢業生、學生及友好等出席晚宴,共同慶祝醫學院踏入新里程,氣氛熱鬧。

晚宴主題為「向校友致敬」,醫學院在過去30年來,為社會培育了超過五千名醫生、護士、藥劑師及公共衞生人才,他們不單投身專業的醫療工作,更是關心社會、服務市民的中流砥柱,對社會作出重大貢獻。

醫學院在一九八一年取錄第一批醫科學生,並以「培育人才,提升醫學及教學水平,服務社群」為宗旨。一九九一年及九二年,護理學院及藥理學院相繼成立,為社會培訓卓越而專業的護士及藥劑師。自一九九五年起,護理學士課程在教資會資助的同類課程中,一直是規模最大、收生成績最佳的課程;近年更成為中大最多聯招Band A學生選作首三志願的課程之一。二零零一年,醫學院設立全港首間和唯一的公共衛生學院,透過疾病預防、保健及護理等研究及教育,推廣全民健康。醫學院將繼續推動優質教育、臨床診療和健康科學的工作,明年起,醫科收生比率由每年一百六十名增至二百二十名,以回應社會對專業醫護人才的渴求。醫學院近年專注研究危重疾病的早期診斷、發展最新治療方法及尋求破解患者的基因密碼,科研成果纍纍,口碑享譽國際。

同日上午,醫學院、中大評議會、拓展及籌募處及醫學院舊生會共同舉辦「同心植樹行」慈善步行暨植樹日,多名中大校友及友好踴躍出席。沈祖堯校長、評議會主席劉世鏞先生及醫學院院長霍泰輝教授分別為活動致辭,並由醫學院三十周年籌備委員會主席陳德章教授、那打素護理學院院長李子芬教授、公共衞生及基層醫療學院院長葛菲雪教授、醫學院舊生會主席蕭永泰醫生,連同活動的贊助機構代表主持開步禮。此籌款活動為醫學院三十周年院慶活動之一,所得善款將用以支持威爾斯親王醫院新大樓的手術中心購置能量平台。該平台可同時進行內鏡及腹腔鏡手術,進一步提升手術效率,讓潰瘍出血及膽管結石等腸胃病人受惠。