2014年10月31日

著名電影人張艾嘉女士今臨中大主講信興藝文講座與約700觀眾交流及分享成功之路 全場座無虛席

2014年10月31日

著名電影人張艾嘉女士蒞臨中大主持「信興藝文講座」。

信興集團副主席蒙德揚先生(右)及中大校長沈祖堯教授(左)致送紀念品予張艾嘉女士。

(左起)中大中國語言及文學系黃念欣教授、信興電器貿易有限公司董事蒙倩兒女士、中大校長沈祖堯教授、張艾嘉女士、信興集團副主席蒙德揚先生,以及中大文學院院長梁元生教授。

張艾嘉女士與黃念欣教授(右)在答問環節與觀眾交流。

講座吸引約700名嘉賓出席,全場爆滿。

著名演員、編劇和導演張艾嘉女士今天(10月31日)蒞臨香港中文大學(中大)校園,主持由中大與信興集團合辦之「信興藝文講座」,主題為「失敗是成功的牛奶」,吸引約700名中大師生、校友、中學生及公眾人士到場,氣氛熱烈。中大特別安排高清及標清網上直播,讓市民透過手機或電腦同步觀賞。張艾嘉女士更於演講後與觀眾親切對談,分享成功之路。

張艾嘉女士生於台灣嘉義,奔走台灣及香港兩地發展演藝事業,身兼電影導演、編劇、製片、演員以及流行音樂作曲家和歌手各職,是一位多才多藝的藝術家。

張艾嘉從影四十年,曾主演近百部電影,憑著出色演技,屢獲台灣金馬獎最佳女主角、香港電影金像獎最佳女主角等殊榮,並獲多個電影節的獎項提名。

於八十年代,張艾嘉淡出幕前演出,開始醉心於幕後工作。她編導的風格突出,具備濃厚的現實主義色彩,尤其注重觀察及描述女性的情感,以不同角度及手法描寫青年、成年及老年階段的情感,讓不同年齡的觀眾在其電影作品中產生共鳴。當中的電影包括《最愛》、《今天不回家》、《莎莎嘉嘉站起來》及《20  30  40》。 除了描寫女性感情 ,張艾嘉在《一個好爸爸》的電影中亦能細膩刻劃出男性的內心世界,把一段父女情描寫得淋漓盡致。她所執導的電影亦榮獲多個電影提名及獎項,包括亞太電影節的最佳影片和最佳編劇。

信興藝文講座簡介

信興集團慷慨捐款支持中大,攜手合辦「信興藝文講座」,以推廣並普及文化知識,促進藝術與人文學科的學術探求。大學邀請了在音樂、戲劇與電影、文學與藝術,以及哲學與思想四個範疇的傑出學人作公開演講,並透過互動與交流,啓發觀眾思維。過去中大曾邀請繪本作家幾米、作曲家林品晶、雕塑家吳為山及儒學大師杜維明蒞臨主講,所有講座都大受好評,讓年輕一輩從各講者身上得到無限啟發。有興趣者請於「中大視野」網站觀看錄像重溫:www.cpr.cuhk.edu.hk/cutv/category/21

信興集團植根於香港六十年,業務多元化,為家電影音產品代理之業務領導者。秉承已故創辦人蒙民偉博士「取諸社會,用諸社會」的精神,集團一直以履行社會責任為己任,推動教育、科研、文化藝術、體育運動及環境保護等工作,不遺餘力。

請按此瀏覽更多活動照片:

著名電影人張艾嘉女士蒞臨中大主持「信興藝文講座」。

張艾嘉女士與黃念欣教授(右)在答問環節與觀眾交流。

講座吸引約700名嘉賓出席,全場爆滿。