2009年9月23日

余卓文教授講座教授就職演講

2009年9月23日

中大內科及藥物治療學講座教授余卓文教授

(左起)中大醫學院院長霍泰輝教授、中大校長劉遵義教授、中大內科及藥物治療學講座教授余卓文教授,以及中大醫學院副院長(常務)沈祖堯教授

余卓文教授為香港中文大學(中大)內科及藥物治療學講座教授、內科及藥物治療學系心臟科主管,以及醫學院助理院長(外務),他今天(9月23日)舉行講座教授就職演講,主題為「心連心」。

余教授於一九九零年以優異成績畢業於中大醫學院,並於一九九九年獲中大醫學博士銜。他亦獲取英國愛丁堡皇家內科醫學院院士、英國倫敦皇家內科醫學院院士、香港醫學專科學院院士、澳洲皇家內科醫學院榮授院士等專業資格。

余教授的臨床技術與科研兩方面碩果纍纍,他率先為心臟衰竭患者引入先進的心臟起搏治療方案,輔以獨特的心臟超聲波技術,改善儀器植入的效果。由於其科研成果豐碩,加上對心腦血管病的臨床經驗,余教授屢獲委任為國際性多中心臨床測試項目管理委員會成員及首席研究員。

在余教授的領導下,中大內科及藥物治療學系心臟科與腦神經科合作,成立了何善衡心腦血管病中心,為病人提供優質的臨床服務,並致力加強科研實力,引入多項最新的心臟造影技術。二零零七年,他成立了心腦血管醫學研究所,進一步促進心血管的基礎研究及臨床應用。為加強心血管疾病的臨床技術及科研發展,余教授於二零零九年在威爾斯親王醫院成立了利國偉心血管治療中心和心臟教育及研究培訓中心,並出任中心主任。

在余教授的就職演講中,他指出心臟病為全球最嚴重的疾病之一,以下一些數字正正反映了本港心臟病的高病發率:本港百分之十五人口患有高血壓、百分之五有冠心病、百分之二有心臟衰竭,另外百分之二有心律不整問題。心臟疾病不僅引致龐大的醫療開支,也威脅病人性命,並為病人帶來痛苦。

幸而過去二十多年,心臟病的治療和發展一日千里,醫學界不僅對心臟病日益了解,更研製了多種更佳的治療方案,大大減低治療技術的入侵性,而且有效的藥物治療相繼出現。公眾對心臟病的認識亦愈見改善,令人鼓舞。

中大心臟科為世界首屈一指的心臟研究中心,在認證及推動種種心臟技術中扮演著關鍵角色,並引入多種先進技術,如心肌多普勒顯像、實時立體超聲波影像技術、超聲斑點追踪成像技術,以及立體經食道心臟超聲波等。這些嶄新的技術為病人提供更佳的治療,並可以及早診斷疾病,有助醫生為病人選擇更佳的治療方案,並能更準確評估病人康復後的情況。憑藉何善衡心腦血管病中心及利國偉心血管治療中心的實力,中大心臟科必能進一步發展及應用心臟造影技術,惠澤病人。

在治療心臟衰竭方面,中大心臟科為世界上最著名的雙心室起搏器治療中心之一。余教授尤其對心臟造影參數(用以評估不協調的心臟收縮情況)貢獻良多,該參數在醫學界稱之為「余」指數,現已廣泛應用於進行雙心室起搏器治療的病人上。中大心臟科必繼續努力,將該治療應用於其他心臟疾病上。余教授將繼往開來,與不同的研究中心合作,貢獻自己所長,為不同的心臟治療領域開闢新方向。

中大內科及藥物治療學講座教授余卓文教授