2009年12月12日

華人地區醫護人員紓緩治療研討會

2009年12月12日

台灣慈濟醫院心蓮病房主任王英偉醫師(左二)、香港中文大學那打素護理學院陳葉詠嫻教授(左三)、香港中文大學醫學院院長霍泰輝教授(左四)、香港醫院管理局聯網服務總監張偉麟醫生(右四)、香港中文大學醫學院副院長(外務)陳德章教授(右三)、香港大學行為健康教研中心教學顧問田芳女士(右二),連同李嘉誠基金會多位代表出席開幕典禮

霍泰輝教授(左)及李嘉誠基金會代表(右)致送紀念品予王英偉醫師

主禮嘉賓與8間公立醫院寧養中心代表合照

兩岸三地近百名醫學專家今天在中大醫學院深造中心聚首一堂,出席由香港中文大學(中大)醫學院與李嘉誠基金會「人間有情」香港寧養服務計劃合辦的「華人地區醫護人員紓緩治療研討會」,交流紓緩治療經驗,藉以加深醫護界對紓緩照顧的認識。

「華人地區醫護人員紓緩治療研討會」的開幕儀式由李嘉誠基金會代表、香港醫院管理局聯網服務總監張偉麟醫生及中大醫學院院長霍泰輝教授主持,並邀請到慈濟大學家庭醫學科主任、慈濟醫院心蓮病房主任王英偉醫師蒞臨研討會作專題演講,介紹輔助療法於末期病患照顧的運用。此外,中大那打素護理學院陳葉詠嫻教授及香港大學行為健康教研中心教學顧問田芳女士亦會分享本地經驗。這次研討會亦設有並行報告環節,各專家可共同分享提供紓緩治療實戰經驗,加深醫護界對紓緩照顧的認識,有助進一步推動紓緩醫學教育及研究,並鼓勵各專業團體跨界別合作。

紓緩治療是紓緩病人的身心痛楚與不適,從而提高病人的生活質素。紓緩治療不限於病房內,亦可透過外展隊伍去提供支援。中大醫學院非常著重推廣紓緩治療,研究集中於以下幾方面:預前照顧計劃、末期病患者的健康護理、兒童癌病患者在化療期間噁心嘔吐的處理,以及減輕肺癌病人接受電療後的損傷。在教學方面,中大自2006年起舉辦以晚期關顧為題的學士後證書課程及文憑課程,廣受歡迎,至今已培訓了25名畢業生;中大亦計劃在北區籌辦紓緩治療的課程,為癌症及非癌症病人服務。

2007年李嘉誠基金會捐助香港醫院管理局4千2百萬元設立8間公立醫院寧養中心,包括在中大教學醫院威爾斯親王醫院設立一站式寧養中心,為本港基層末期癌症病人提供跨專業一站式寧養臨床治療及身心關懷服務。

中大衷心感謝李嘉誠基金會支持及贊助舉辦這次研討會。李嘉誠基金會一直推動奉獻文化,對本港、國家以至世界各地的教育醫療發展貢獻良多。於1998年在汕頭大學醫學院第一附屬醫院設立首間免費家居服務寧養院,為貧困晚期癌症患者及其家屬提供全人、全家、全程照顧的家居鎮痛治療和社會心理支援等方面的寧養服務。基金會每年捐資4千5百萬港元,至2009年已捐助30間寧養院,分佈全國24省30個市,累計服務病人總數逾8萬4千人和寧養義工達9,800人,每年受惠癌症病人約2萬人。

中大亦感謝香港醫院管理局的支持,醫院管理局一直本著「全人治療」的宗旨,透過跨專科及跨界別合作的綜合服務模式,為病人提供整體的紓緩治療,轄下的多個紓緩治療單位亦為病人提供適切的支援。

主禮嘉賓與8間公立醫院寧養中心代表合照