2021年5月12日

上海總會奮進助學金嘉惠近200名中大學生 鼓勵學生自我增值、追尋夢想

2021年5月12日

疫情出現前,中大教授及上海總會理事會定期與助學金受助學生會面,關心他們的學業及全人發展。

劉豪杰參加學生領袖培訓計劃並獲取證書。

謝淮賢(左一)在尼泊爾的孤兒院義教,並穿著當地的傳統服飾。

助學金為梁泓發提供資金研發一個與服務業相關的應用程式,活用學科知識,回饋社會。

上海總會自2017至18學年起,慷慨捐贈合共590萬港元予香港中文大學(中大),設立「上海總會奮進助學金」,至今已有近200位學生受惠,紓緩他們的經濟困難,得以專注學業及個人發展。

在2020至21學年,有114名學生獲頒「上海總會奮進助學金」,人數是歷年之最。在疫情持續下,助學金對有需要的同學提供了及時且寶貴的幫助。除了提供經濟援助外,上海總會也十分關心受助學生的全人發展。疫情出現前,上海總會的理事會定期與學生會晤,勉勵他們,還會舉辦活動,例如邀請著名學者及領袖擔任講座嘉賓、舉辦崑曲表演等,擴闊學生視野。

上海總會熱心教育,他們的博愛精神也成為同學們學習的榜樣。修讀全球研究課程二年級的劉豪杰是其中一位「上海總會奮進助學金」受助學生,他認為助學金緩解了他的經濟負擔,使他能專注學業及個人發展。他說:「誠如上海總會『敬老扶幼,團結社會』的宗旨,我會盡一己所能幫助他人,為眾人謀求更大的幸福。」劉同學亦參加了大學舉辦的學生領袖培訓計劃,以及探訪獨居長者等活動。疫情當下,他也參加了不同的網上研討會,就女性權益和國際關係等議題交流意見及看法。

哲學系三年級生謝淮賢稱:「助學金減輕了我家庭的經濟重擔,讓我感受到人間有愛,感動之餘,還讓我更有動力繼續關懷弱勢社群。」他曾探訪獨居長者以及到懲教所探望在囚青年,與不同人士傾談,了解他們的情況。謝同學亦曾遠赴尼泊爾的孤兒院義教,並到訪當地不同的社福機構,如動物權益組織、街童關注組織和環保團體等。

就讀計算機科學的五年級生梁泓發表示助學金除了幫補家庭日常開支外,亦用作自我增值及創新開發工作。他說:「我正在研發一個與服務業相關的應用程式,助學金正好資助開發程式所需的設備、資源及第三方服務的支出,這令我可更自由及便捷地開發程式。助學金助我利用學科知識和技術開發產品,供他人使用,藉此回饋社會。」

「上海總會奮進助學金」支援有經濟困難的學生,幫助他們達成夢想,貢獻社會;亦希望他們傳承上海總會博愛的精神,積極幫助別人。現時每名受助學生均可獲發港幣二萬元資助。

劉豪杰參加學生領袖培訓計劃並獲取證書。

謝淮賢(左一)在尼泊爾的孤兒院義教,並穿著當地的傳統服飾。