2010年3月23日

香港科技園公司與香港中文大學攜手合作為香港生物科技發展建立新里程碑中大先進生物科技研發設施現供駐科學園公司使用

2010年3月23日

科技園公司企業拓展及科技支援副總裁楊德斌先生(左)與香港中文大學副校長黃乃正教授簽訂合作協議,允許園內夥伴公司使用中大的生物科技研究設施

一眾來自科技園公司及香港中文大學的代表一同參與及見證簽訂協議典禮。圖為科技園公司行政總裁陳蔭楠先生(左五)、科技園公司企業拓展及科技支援副總裁楊德斌先生 (左四)及香港中文大學副校長黃乃正教授(右四)

「即時聚合酶鏈反應系統」能進行複雜的基因分析,如在進行聚合酶鏈反應的過程中,能即時知道核酸數量,系統亦能進行高解析熔解分析,更快速分析基因之變異

「生物分析平臺」以微流體技術為基礎,能進行DNA、RNA、蛋白質及細胞分析

「遺傳基因分析儀」能進行多類型的基因定序及片段序列分析,如DNA定序、微衛星分析及DNA甲基化檢測等用途

「飛行時間質譜儀」用作蛋白質鑑定,是後基因時代生命科學領域裡最重要的工具之一

香港科技園公司(「科技園公司」)今天與香港中文大學(「中大」)簽訂協議,讓駐香港科學園內的公司使用中大的先進生物科技設施。這項重要的協議將允許園內夥伴企業及新成立公司使用中大的設施,進行精密生物科技研究及發展,促進香港生物科技業發展。

是次科技園公司及中大訂立協議,標誌著業界與學術界攜手合作的里程碑。駐科學園的公司現可使用園內及中大的先進實驗室設施,發展應用於醫藥、農業及環保等多個行業的生物科技產品。此外,這些綜合設施預料可吸引更多從事生物科技的大型企業及新成立公司來港發展。

科技園公司及中大均表示是次合作意義重大,並為香港生物科技產業的創新研究及商業化奠下穩固基礎。駐於科學園的公司可享用中大多項實驗室設施,而中大亦可全面提升轄下實驗室及設備的使用率,使業界及學術界各蒙其惠。

科技園公司行政總裁陳蔭楠先生表示:「科技園公司一向致力於香港建立一個活躍的生物科技群組。要達致這個目標,在尖端技術之外還需要先進的實驗室設備以爭取科研上的突破和把科研成果商業化。科技園公司和中大的合作提供了一個知識培育平台,讓學術界與業界創造更緊密的夥伴關係,並鼓勵業界進行更多、更領先的科研工作和產品商業化。」

中大提供的共用設施包括生物醫療、保健及生命科技相關實驗室及設備,讓使用者進行更精細的技術實驗,例如基因表現分析及基因型定型、脫氧核糖核酸測序及細胞分析等等。設備包括Affymetrix、BD FACS Aria II Flower Cytometer 及 ABI PRISM 3130X Genetic Analyzer等一向不開放給公眾使用的設施,將可擴大駐園科技公司的科研範疇。

中大副校長黃乃正教授說:「中大很高興能與我們的芳鄰香港科學園締建更密切的聯繫。長遠來說,雙方的合作有助彼此日後的發展。」

一如其他在香港發展蓬勃的工業,生物科技產業有賴各專業人士的努力不懈和商界及企業家的積極推動。科技園公司一向致力推動包括生物科技在內的五大重點科技領域,未來除了透過生物科技中心提供先進設施外,其創業培育計劃亦為新成立公司在重要發展階段提供具針對性的行業支援服務。此外,科技園公司亦不斷舉辦各類型的項目以協助業界發展,如在2009年得到創新科技署的支持,推出旨在推動生物科技發展的長期支援項目「促進生物科學技術商業化計劃」、以及每年舉行兩次、專為香港和中國內地新成立公司連繫潛在天使投資者及風險投資基金公司的科技商業化平台「科學園應用研究商業化論壇」等。

關於香港科技園公司

香港科技園公司乃香港特別行政區政府成立之法定機構。

香港科技園公司提供優質基建及支援設施,以促進創新及科技發展,其中包括以市場為重點的實驗室服務,從而加強香港工業和服務界的競爭力;為新成立的科技及設計公司提供擁有全面支援服務的「科技創業培育計劃」和「設計創業培育計劃」,及透過舉辦顧問、培訓及研究計劃,加強業界與大學/應用研究機構的合作。香港科技園公司為高科技公司提供先進的設備和支援服務,包括集成電路設計中心、集成電路開發支援中心、材料分析實驗室、無線通訊測試中心、知識產權服務中心、太陽能技術支援中心及生物科技中心。

查詢詳情,請瀏覽網站www.hkstp.org

關於香港中文大學

中大成立於1963年,是一所高瞻遠矚的研究型綜合大學,以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為創校使命,蹈厲奮發,志在千里。中大的課程範圍包羅萬有,教研卓越,享譽日隆。

有關中大的資訊,請瀏覽 http://www.cuhk.edu.hk