2008年3月15日

財經界人力資源諮詢委員會及中大合辦研討會探討財經界面對的人力資源挑戰

2008年3月15日

香港中文大學署理校長楊綱凱教授(右)致送記念品予財經事務及庫務局局長陳家強教授 (左)。楊綱凱教授表示人力資源對香港的發展相當重要,中文大學致力培育財經界人才,鞏固香港作為國際貿易及金融中心的策略性地位。

左起:香港中文大學工商管理學院副院長陳志輝教授、香港中文大學署理校長楊綱凱教授、主講嘉賓財經事務及庫務局局長陳家強教授、專題研討嘉賓主持高盛(亞洲)有限責任公司董事總經理黃匡傑先生及香港中文大學工商管理學院市場學系客座教授張永霖教授。

超過七百名大學生出席在香港中文大學舉辦的「香港財經界面對的人力資源挑戰」研討會,向資深的財經界專才學習在財經界建立成功事業的秘訣。左起:香港中文大學署理校長楊綱凱教授、主講嘉賓財經事務及庫務局局長陳家強教授、香港中文大學工商管理學院副院長陳志輝教授。

超過七百名大學生出席今天假香港中文大學舉辦的「香港財經界面對的人力資源挑戰」研討會,向資深的財經界專才學習在財經界建立成功事業的秘訣。是次研討會由香港中文大學工商管理學院與財經界人力資源諮詢委員會合辦,旨在探討香港財經界未來所面對的人力資源挑戰,期望透過業界與學術界的緊密合作交流,共同培育未來的財經界人才。

財經事務及庫務局局長陳家強教授應邀出席研討會,並發表主題演講。他在致辭時表示,政府、大學及業界多年來為培育財經界人才均作出了重大投資。他說:「全球對財經專才的競爭十分激烈,我們需要社會各界的承擔,致力培育人才,以維持香港的競爭力。」

陳家強教授概述了政府、大學及財經界就培育人才所作出的努力,他亦指出了三方面的合作對達致理想成效的重要性,並表示有信心香港在各方協力下定能面對挑戰,在金融服務業發展上再攀高峰。

陳家強教授特別提到各大學在培育香港財經界人才方面所擔當的重要角色。他表示,香港擁有商科課程專上教育程度的人口比例,已由一九九六年的百分之二十六增加至二○○六年的百分之三十二。

香港中文大學署理校長楊綱凱教授在同一場合上發表講話,強調中文大學積極培育財經界人才的承擔:「香港作為一個成功的國際貿易及金融中心,人力資源是一項不可或缺的重要元素。我們希望強化香港作為國際貿易及金融中心的策略性地位,並藉這次研討會,讓同學們向財經界的專家討教在財經界發展的寶貴經驗,以懂得如何裝備自己,面對新紀元的挑戰。」

中大工商管理學院一直致力協助同學達致學術知識與理論實踐共融,並鼓勵同學積極透過不同渠道多接觸傑出的商界領袖,參考他們的成功經驗。故此,學院除了提供商界的實習機會之外,亦舉辦一系列課堂以外的活動,如「心連心對話系列」,讓同學有機會直接跟商界精英對話,深入了解他們在商業社會的實戰經驗。這次與財經界人力資源諮詢委員會合辦的研討會,正好為同學提供了一個向商界精英學習的難得機會。

今日的研討會包括兩項專題研討環節,首場集中探討現今財經機構的人力資源需求,以及大學畢業生為配合這些需要所須具備的技能、知識及素質,而討論主持為高盛(亞洲)有限責任公司董事總經理黃匡傑;第二場討論則邀請了多位來自不同院校、現職財經界的學長,跟同學們分享他們的實戰經驗,而討論主持為香港大學專業進修學院董事局主席暨香港中文大學工商管理學院市場學系客座教授張永霖。

這兩項專題研討的講者均於不同的財經機構擔任要職,透過他們的經驗分享,同學對在財經業界的發展,有了更深刻的了解,獲益良多。(有關專題研討的講者,請參閱附頁的研討會程序。)

香港中文大學工商管理學院是香港商學教育的先驅。在過去四十多年,中大工商管理學院培育超過一萬二千名商學本科生及超過四千名工商管理碩士生,他們不少已成為成功的商業領袖或創業家,現於本地或國際商業機構擔當重要的管理職位。本著對高質素教育及持續創新的堅持,中大工商管理學院將繼續努力,積極與成功的商界領袖建立交流平台,並不斷更新課程,致力培育同學的全方位發展,迎接瞬息萬變的商業社會帶來的挑戰。有關中大商學院其他資料,請瀏覽www.baf.cuhk.edu.hk