2008年7月25日

2008年7月25日

近一百名傑出中學生參加2008暑期工程學習計劃

夏令營採用大學授課模式,由中大工程學院的教授主講

中大工程學院副院長何浩培教授向學生解釋生物醫學工程學如何貢獻社會

學生參觀中大的虛擬現實視像影像研究中心,並親身體驗加入了遠距實境效果的過山車遊戲

由香港中文大學(中大)工程學院、香港教育工作者聯會、香港特別行政區政府教育局資優教育組及創新科技署合辦的「2008年暑期工程學習計劃」夏令營於今天(7月25日)圓滿結束。在過去兩星期的夏令營中,共有80名優秀的理科中學生參加,其中近70名中五及中六學生由本港57所中學的校長、教育局資優教育組及創新科技署推薦;另10名內地學生由深圳市教育部及廣州市教育局推薦,其參與費用更獲香港西區扶輪社贊助。

是次夏令營已踏入第二屆,而今屆的主題為生物醫學工程學。夏令營採用大學授課模式,由中大工程學院的教授向學生介紹生物醫學機械、納米科技、虛擬解剖學等生物醫學工程的知識。學生亦參觀了中大醫學院在威爾斯親王醫院的中大賽馬會微創醫療技術培訓中心及矯形外科及創傷學培訓進修中心,並由醫學院的教授親自講解生物醫學工程學對醫療科技的貢獻。其他活動包括中藥學及DNA工作坊,以及參觀香港藝美達集團生產醫療電子產品的東莞廠房,讓學生得以深入了解生物醫療科技的最新發展。

中大工程學院副院長何浩培教授表示:「工程學與生活息息相關,在醫學上的應用更是十分廣泛,因此對醫學科技的發展極為重要。生物醫學工程學是一門發展極為迅速的新興多學科課程,目的是利用現代工程技術,解決醫學上有關檢測、診斷、治療及管理等問題。由簡單的血壓儀到先進的手術機械人,均為生物醫學工程學的傑出貢獻。」

迦密中學的馬蒨筠同學認為是次夏令營令她眼界大開:「我明白到要幫助病人其實有很多方法。除了成為醫生外,生物醫學工程師所研製的醫療儀器對提升醫療成效亦非常重要。」

中大工程學院早於2006年已開辦生物醫學工程理學碩士課程,是本地院校的先鋒之一,現正積極籌備於2009或2010年開辦生物醫學工程學的學士課程,供預科生選讀。

近一百名傑出中學生參加2008暑期工程學習計劃

夏令營採用大學授課模式,由中大工程學院的教授主講