新聞中心

2012年4月19日

中大第二屆中研院院士訪校計劃三位院士主持院士講座系列 分享生命科學研究的最新發展歡迎公眾網上登記報名

2012年4月19日
分享
列印

王惠鈞院士

王寬院士

姚孟肇院士

香港中文大學(中大)舉行第二屆中央研究院(中研院)院士訪校計劃,邀請了中研院生物化學研究所特聘研究員王惠鈞院士、中研院化學研究所特聘研究員兼所長王寬院士,以及中研院分子生物研究所特聘研究員兼所長姚孟肇院士,於下周二起一連四天(4月24至27日)訪問中大,與師生交流會面、主持講座,並共商日後的合作計劃。 

三位院士將訪問中大生命科學學院、化學系、物理系及生物醫學學院等相關研究單位;並於4月25日(星期三)主持三場院士講座系列,分享其真知灼見,與中大師生及社會各界交流。講座將以英語進行,歡迎公眾報名參加,詳情請瀏覽網站:http://www.cuhk.edu.hk/oalc/as_2012/ 

王惠鈞院士畢業於台灣大學,在美國伊利諾大學香檳分校取得化學博士學位,現為中研院生物化學研究所特聘研究員。王院士長期從事結構生物、生物物理、生物化學等領域的研究。他將以「Applications of structural biology in drug discovery and biotechnology」為題主持學術講座,講述結構生物學在藥物研發及生物科技上的運用,以及幾種酵素及蛋白調節器對抗生素發展的影響。 

王寬院士畢業於台灣大學,在耶魯大學取得生物化學和生物物理學博士學位,現任中研院化學研究所特聘研究員兼所長。王院士的主要研究範疇包括肌肉生物和生理學、肌肉疾病、收縮系統的結構生物學、肌肉蛋白質體學和奈米技術學等。他將發表主題為「Intrinsically disordered proteins: interplay of force, form and function」的學術講座,分享他在生物結構學上的研究成果。 

姚孟肇院士現為中研院分子生物研究所特聘研究員兼所長。他畢業於台灣大學動物系,隨後在美國紐約州羅徹斯特大學取得生物學博士學位,主要研究染色體結構與功能、核仁功能、基因體不穩定性等課題。他將發表主題為「Guarding the genome with RNA-directed DNA rearrangements in Tetrahymena」的學術講座,分享他在基因穩定性的研究。 

中央研究院院士講座系列 

日期:2012年4月25日(星期三)
語言:英語 

時間

講者

演講主題

地點

 

下午2:30-3:30

中研院化學研究所特聘研究員兼所長王寬院士

Intrinsically disordered proteins: interplay of force, form and function

香港中文大學蒙民偉樓7樓2號演講廳

下午2:30-3:30

中研院分子生物研究所特聘研究員兼所長姚孟肇院士

Guarding the genome with RNA-directed DNA rearrangements in Tetrahymena

香港中文大學科學館L4室

下午3:40-4:40

中研院生物化學研究所特聘研究員王惠鈞院士

Applications of structural biology in drug discovery and biotechnology

 

香港中文大學科學館L4



王惠鈞院士

王惠鈞院士

 

王寬院士

王寬院士

 

姚孟肇院士

姚孟肇院士

 

 

下載所有相片