2007年6月29日

中大倡導亞洲家族企業研究延續家族企業傳奇

2007年6月29日

專家學者進行「亞洲家族企業:研究結果及啟示」的專題討論。左起:廣州中山大學李新春教授、台灣國立大學葉匡時教授、香港中文大學范博宏教授及主持人華爾街日報記者Ms. Laura Santini。

香港中文大學創業研究中心聯繫多家亞太區的知名大學,組成「成功家族企業的傳承」研究計劃 (STEP Project) 的亞太區聯盟,進一步推動家族企業的研究和發展,並探討全球家族企業的成功之道。

根據美國百森商學院家族企業研究中心的調查,在美國及一些歐洲國家如德國及西班牙,超過百分之九十的企業,包括上市及私營公司均由家族經營。其他研究亦發現,在各亞洲地區包括香港、臺灣,印尼、馬來西亞及泰國等地,大多數的企業均由家族持有,這現象顯示家族企業的成功,對全球的經濟發展有著舉足輕重的影響。

然而,家族企業的創辦人,往往有其相當獨特的成功之道,再加上商業全球化的大趨勢,很多家族企業的繼承者正面對如何使企業持續發展的重大挑戰。而事實上,大部份的家族企業在繼承的過程中,亦曾出現營利大幅倒退的情況。

為了進一步推動家族企業的研究和發展,香港中文大學創業研究中心聯繫多家亞太區的知名大學,籌組「成功家族企業的傳承」研究計劃(STEP Project) 的亞太區聯盟,旨在探討全球家族企業的成功之道。研究小組於今天舉辦「亞洲家族企業集研會社論壇」,為以後一連串有關計劃揭開序幕。

中大工商管理學院范博宏教授在論壇上表示,家族企業的繼承往往需負上代價:「在繼承過程中,固定資產一般較容易轉移,相反,個人聲望及人脈關係則較難傳承至下一代。因此,家族企業能否成功傳承實有賴新舊兩代領導人的努力,他們必須盡早將公司制度化及設法保存企業的核心價值。」范教授的研究亦為家族企業第二代掌舵人提供了一些成功秘訣,他們必須採納一些措施,來迅速穩定新管理層的信任和信心,如成立獲股東信賴的董事局,提高公司透明度及增加股息。此外,企業繼承人必須擁有較大的個人控股權,讓他們對錯誤的決策而帶來的損失有更大的承擔。

「成功家族企業的傳承」研究計劃,由美國百森商學院(Babson College) 的家族企業研究所發起,積極與歐美的家族企業合作,共同研究家族企業能跨代發展的要素。目前全球已有超過四十家大學參與這項研究。

香港中文大學副校長程伯中教授於「成功家族企業的傳承」研究計劃亞太區聯盟的成立典禮致詞時表示:「中文大學非常榮幸能帶領籌組這個饒有意義的計劃的亞太區聯盟。或許很多人也會知悉社會上存在不少的家族企業,然而我們未必意識到這些企業的成敗,跟我們整體的社會經濟發展如此息息相關。研究家族企業的承傳,實在是一個相當有趣及重要的課題,值得深入探討。」

在典禮上,香港中文大學創業研究中心副主任區玉輝教授亦分享對成立「成功家族企業的傳承」研究計劃亞太區聯盟的期望:「我們希望與亞太區的其他大學組成聯盟,共同建立一套有系統的研究框架,深入探討與家族企業相關的議題,讓這些企業的創業精神及領導才能得以代代相傳,持績發展。透過今天舉行的「亞洲家族企業集研會社論壇」,我們希望可提供一個有效的討論平台,讓家族企業的成員或行政人員、聯盟的學者及金融業的專家聚首,探討及交流多個使家族企業能持續發展的關鍵性議題。」

「成功家族企業的傳承」研究計劃亞太區聯盟的成員包括:澳大利亞邦德大學(澳洲)、昆士蘭科技大學(澳洲)、新加坡國立大學、中山大學(中國)、南開大學(中國)、國立中山大學(台灣)、早稻田大學(日本)、國立首爾科技大學(韓國)、慶北大學(韓國)、印度商學院、百森商學院及香港中文大學。