2013年12月18日

中大滬港發展聯合研究所舉辦李達三博士滬港發展講座暨支票捐贈儀式沈聯濤先生主講「上海和香港的金融發展」

2013年12月18日

聲寶-樂聲(香港)有限公司董事會顧問李達三博士(右)致送支票予中大校長沈祖堯教授。

中大校長沈祖堯教授致辭。

沈聯濤先生主講「上海和香港的金融發展」。

(左起)復旦大學唐文卿女士及張軍教授、滬港所聯席所長宋恩榮教授、沈祖堯教授、李達三博士、沈聯濤先生、復旦大學林尚立教授及陳寅章教授。

一眾嘉賓合照。

香港中文大學(中大)滬港發展聯合研究所(滬港所)今天(12月18日)在校園舉辦「李達三博士滬港發展講座暨支票捐贈儀式」,出席嘉賓包括聲寶-樂聲(香港)有限公司董事會顧問李達三博士、香港經綸國際經濟研究院院長沈聯濤先生、中大校長沈祖堯教授,以及滬港所聯席所長宋恩榮教授。

中大校長沈祖堯教授對李達三博士的慷慨捐贈表示衷心感謝:「中大非常榮幸,在成立五十周年之際得到李達三博士慨捐港幣五百萬元,支持滬港發展聯合研究所啟動未來五年的學術研究及活動計劃,推動上海及香港兩地的發展及學術交流,並定期邀請對滬港兩地發展有深入認識的學者蒞臨中大演講。為表謝意,中大把此講座系列命名為『李達三博士滬港發展講座』。研究所將進一步推動滬港研究,並向政府部門和公共機構提供政策建議,貢獻社會。」

捐贈儀式後,隨即舉行首場「李達三博士滬港發展講座」。大學很榮幸邀得香港經綸國際經濟研究院院長沈聯濤先生主講「上海和香港的金融發展」,為講座系列揭開序幕,吸引逾百名學者、學生、金融界及公眾人士蒞臨聽講。沈先生在講座中探討中國金融市場的改革動態,以及過程中上海和香港的角色及機遇。

沈聯濤先生為香港之環球智庫組織—經綸國際經濟研究院院長。沈先生在全球金融界中享負盛名,曾於亞洲出任央行及金融業監管機構要職,也是環球金融事務的評論員。沈先生是中國銀行業監督管理委員會首席顧問,也是馬來西亞國家戰略投資基金的董事會成員。此外,他也是中國投資有限責任公司國際諮詢委員會、國家開發銀行、上海市推進國際金融中心建設領導小組國際諮詢委員會,以及柏林自由大學國際委員會的委員。

1998年至2005年間,沈先生曾出任香港證券及期貨事務監察委員會主席。此前,他亦於香港金融管理局及馬來西亞國家銀行擔任要職。沈先生曾就貨幣、經濟及金融事務發表不少文章。他於2013年4月入選美國時代周刊全球100位最有影響力人物。

附件:沈聯濤先生講辭

中大校長沈祖堯教授致辭。

沈聯濤先生主講「上海和香港的金融發展」。

一眾嘉賓合照。