2019年12月23日

中大農村建築項目榮獲2019年建築界「奧斯卡」 — 世界建築節組別獎

2019年12月23日

中大建築學院副教授Peter W. Ferretto教授 (左) 及廣州大學建築與城市規劃學院副教授蔡凌教授 (右) 於阿姆斯特丹舉行的世界建築節領取獎項。(相片來源:世界建築節)

Peter W. Ferretto教授及蔡凌教授向建築界同儕分享「高步書屋」的建築特色。(相片來源:世界建築節)

高步書屋以木材搭建而成,展現侗族「干欄」的建築特色。

侗族人喜歡在樓梯聚集和玩耍,因此中央樓梯成為書屋設計的重點。

書屋外牆由書架和半透明膠板組成。

與一般圖書館鼓勵靜態閱讀不同,書屋加入趣味和互動元素,希望吸引孩子聚集。

香港中文大學(中大)建築學院副教授Peter W. Ferretto教授及其Condition_Lab團隊設計和興建的兒童圖書館「高步書屋」,在世界建築節(World Architecture Festival)中奪得2019年度「竣工項目——公民與社區」(Completed Buildings — Civic and Community)組別獎。

「高步書屋」位於中國湖南省通道侗族自治縣高步村。Peter W. Ferretto教授的團隊透過與當地村民及廣州大學建築與城市規劃學院合作,為高步村的兒童打造充滿趣味和互動元素的學習空間,同時展示傳統建築特色和建造方式,結合創意以改造鄉村社區。「高步書屋」從全球17個入圍的優秀作品中脫穎而出,世界建築節評審讚揚「書屋完全與當地社區互相交織緊扣,超出了建築物自身的意義,並彰顯了卓越的建造過程」。

世界建築節被譽為建築界的「奧斯卡」,每一個獲獎作品都代表其相關建築領域的最高水準。詳情可參閱:www.worldarchitecturefestival.com/node/3499

書屋作為村落再生,連結社區的建築

2018年12月開幕的「高步書屋」是中大及廣州大學的研究團隊,以及高步村村民合作的成果,是「參與式建築」(participatory architecture)項目的新典範。Ferretto教授表示:「書屋為建築設計和建造過程提供了新的思維模式,我們期望藉此保存傳統建築特色,活化農村社區,並透過增添互動元素來培養兒童的閱讀興趣。」

侗族的高步村已經有數百年歷史,擁有深厚而獨特的地域文化和習俗。不過,近年高步村跟其他內地農村一樣,其文化保護和傳承受到城市化衝擊。人口約二千五百人的高步村,大部分勞動人口都遷移到城市,造成「農村空心化」問題,孩子多由祖父母撫養,至十歲因村內學習資源不足,被逼前往鄰近的城鎮上學。Ferretto教授的研究團隊發現高步村缺乏圖書館等教育設施,孩子唯一的消遣活動就是上網,因此他們決定為當地兒童興建一座富趣味的學習場所。Ferretto教授深信即使只是簡單的設計,也能為社區帶來積極及正面的影響。

兩層高的「高步書屋」總面積約二百平方米,沿用了侗族傳統建築特色「干欄」作主調,並採用當地木材搭建。針對侗族人喜歡在樓梯間聚集的特點,研究團隊把樓梯視為整棟書屋的設計重點。中間寬敞的主樓梯貫通整座書屋,除了作為主要通道,也是村民互動的地方,小朋友玩耍的同時亦可以坐下來看書,使之成為書屋的建築特點。書屋地面的開放式有蓋空間,讓村民於閒時聚集或舉辦展覽等活動,上層則放有不同教學主題的書架。

世界建築節的評審讚揚兩所大學的研究團隊於過去五年的積極參與,讓高步村社區得以再生,又指團隊高度掌握當地居民的需要及相關技術,為傳統建築技術的應用注入了新的思路。

Ferretto教授指世界建築節的獎項肯定了他和Condition_Lab團隊的工作。他希望透過這個知識平台,打破研究、設計和教學之間的界限:「從宏觀角度來看,獎項對於其他從事建築設計的研究人員亦十分重要。我們擔當建築業界角色,提供更多機會讓社區和學生直接參與設計和建造過程,可以對社會產生實際而深遠的影響。」

「高步書屋」早前亦奪得了WA世界建築獎(第31輪)和DFA亞洲最具影響力設計獎銅獎。其姊妹項目「美孚書樹」去年在美孚新邨附近的天橋底搭建,廣受當區居民歡迎。目前,研究團隊正在內地多條村落及香港推展不同的建築項目。

有關Condition_Lab

中大建築學院Ferretto教授帶領一班年輕畢業生組成設計研究實驗平台Condition_Lab,希望實踐他們的理念:透過建築設計改善人類生活。「Condition」這詞彙在日常生活中經常使用。作為名詞,它有背景、處境或情況之意;作為動詞,它暗示了改變—在原來狀態上加以適應、改善。一直以來,Condition_Lab都積極以不同方式融入及了解不同社區,希望在尊重當區文化和傳統的基礎上,提出有助社區更新及發展的設計方案。

Condition_Lab近年完成的項目包括「美孚書樹」(香港,2018)和「高步書屋」(湖南省,2018),計劃中的項目包括美孚「書臺」、客家社區圖書館、坪坦小學圖書館,以及Mutation House:新型侗族民居。所有項目都鼓勵學生直接參與設計和建造環節,同時就地取材及採用當地傳統工藝。Condition_Lab堅持以人為本,相信建築設計是一個持續的過程,它的意義在於理解和連結建築的使用者以及他們背後的故事。

高步書屋以木材搭建而成,展現侗族「干欄」的建築特色。

書屋外牆由書架和半透明膠板組成。