2016年3月13日

中大和聲書院舉辦京崑戲曲講座京崑名師分享表演技巧和藝術

2016年3月13日

(前排左起)中大和聲書院院長劉允怡教授、書院贊助人李和聲博士與書院院監顧鐵華博士,與兩位講者牟元笛、沈昳麗(後排右七及八),以及嘉賓和學生合照。

牟元笛介紹京劇男旦的源起及相關表演藝術。

沈昳麗分享如何欣賞崑曲之美。

(右起)京劇男旦演員牟元笛、崑曲演員沈昳麗,以及嘉賓主持越劇演員韓婷婷。

講座吸引近二百名嘉賓出席。

上海唯一的京劇男旦演員牟元笛及國家一級演員沈昳麗於昨天 (3月12日) 親臨香港中文大學 (中大) 鄭裕彤樓,分別以「跨越性別的中國傳統表演美學-京劇男旦藝術」和「天然昳麗-崑曲是有美感的生活」為題,分享京崑的表演技巧和藝術,吸引近二百名嘉賓出席講座。

這次是兩位京崑名師首次一同到港,和一眾京崑藝術愛好者分享其經驗。牟元笛分享了男生擔任旦角去演繹京劇的技巧和困難之處,以及講解男生擔任旦角的源起。沈昳麗則分享她成為國家一級演員之路,以及崑曲如何富美感地融入生活,讓觀眾從另一角度欣賞京崑戲曲。

牟元笛是國內首批培養的京劇男旦演員,專工學習京劇旦行表演專業已22 年。他曾學演劇碼《漢明妃》、《福壽鏡》、《梁紅玉》、《綠珠墜樓》、《後部玉堂春》、《翠屏山》、《虹霓關》等。由於他扮相清秀、嗓音甜亮,尤其在表演、身段舞蹈方面的技藝尤為突出,故他是當今京劇舞台上青年京劇男旦演員的領軍人物之一。近年來,牟元笛先後在上海大學、上海戲劇學院、美國加州州立大學、美國洛杉磯加州大學、上海國際藝術節東方藝術中心、丹麥皇家芭蕾舞學校、上海大劇院等地舉辦藝術講座和文化交流,在洛杉磯加州大學首演《我是男旦》時被授予 「傑出藝術家」稱號,先後出訪土庫曼、法國、新加坡、美國、丹麥、克羅地亞、羅馬尼亞、香港及澳門等。

沈昳麗是上海崑劇團當家閨門旦,曾主演《牡丹亭》、《玉簪記》、《長生殿》、《牆頭馬上》、《紫釵記》等多部大戲,以及《驚夢》、《尋夢》、《說親》、《題曲》、《醉楊妃》等多齣傳統折子戲。先後榮獲聯合國教科文組織和中國文化部聯合頒發的「促進崑劇藝術獎」、「首屆中國崑劇藝術節優秀表演獎」,「第十一屆上海白玉蘭戲劇表演藝術主角獎」等多項榮譽稱號。2009 年,她與英國BBC 交響樂團合作演出了一個新交響樂作品《牡丹園之夢》,獲得極大成功。她還創辦「昳麗道場」,提出“崑曲是有美感的生活方式”,曾多次進高校、圖書館和社區等進行崑曲講座,足跡遍佈中國大陸、港台以及歐美。另外,她在書法、古琴等方面有著極大的興趣,並潛心向多位名師學習。立足崑曲,並不遺餘力推廣中國傳統文化。

中大和聲書院《通識課程體驗京崑戲曲課程》簡介

中大和聲書院於2014-15年度正式開辦全港首個帶學分的《通識課程 — 體驗京崑戲曲課程》,教導京崑劇的發展,各行檔的唱、唸、旦角生角的表演身段(手、眼、身、法、步)的動作,使學生瞭解並初步掌握京劇、崑曲演唱的基本知識和基本技巧,學生亦有機會參與大型演出,一嘗在真正舞台演出的機會。《通識課程 — 體驗京崑戲曲課程》由和聲書院開辦,所有中大的本科生皆可報讀,而中大研究生、校友和有興趣人士亦可以旁聽。

牟元笛介紹京劇男旦的源起及相關表演藝術。

沈昳麗分享如何欣賞崑曲之美。

講座吸引近二百名嘉賓出席。