新聞中心

2012年12月26日

中大法律學院奪亞洲國際模擬法庭比賽總冠軍以全勝姿態擊敗各國強隊

2012年12月26日
分享
列印

(左起)李俊熙、徐嘉怡、Michael Ramsden教授、梁雅珊、李俊江及麥銘賢

第七屆亞洲國際模擬法庭比賽冠軍隊伍(左起):中大法學士課程四年級生李俊熙,三名法學專業證書課程學生徐嘉怡、李俊江及梁雅珊

香港中文大學(中大)法律學院學生代表隊早前赴印尼峇里島參加第七屆亞洲國際模擬法庭比賽(LAWASIA International Moot Competition),勇奪冠軍及最佳書面陳述獎(LAWASIA Trophy for Team with Best Memorial)。這是中大法律學院首次在國際模擬法庭比賽中贏得全場冠軍,可見中大法律學院的實力在成立短短七年間已達到世界一流水平。 

亞洲國際模擬法庭比賽旨在考驗法學生處理法律問題的能力及訟辯技巧,評判團由業界知名的仲裁專家組成。根據賽規,每支參賽隊伍必須撰寫兩份長達一萬字的書面陳詞,隨後在峇里島舉行的五天國際賽中,與其他參賽對手進行訟辯。本年度的比賽以近年熱門的商業仲裁案件為題,探討中國麵店品牌在印尼經營的加盟者,將特許經營餐廳「本地化」的可行性。該案件須以印尼、新加坡和馬來西亞的法例作判決。比賽吸引了十四所來自中國內地、美國、澳洲、尼泊爾、日本、菲律賓、馬來西亞、新加坡、越南、印度和香港等地的著名院校參加,包括北京清華大學、新加坡管理大學(SMU),以及洛杉磯洛約拉法學院(Loyola Law School, LA)等。 

整個賽事共有七場訟辯,中大法律學院代表隊一直以全勝姿態進入決賽,與屢獲國際賽獎項的強隊SMU對壘。中大隊伍憑著充份的準備,應付評判多番詰問,終於勇奪賽事冠軍。中大參賽隊員包括法學專業證書課程學生李俊江、徐嘉怡和梁雅珊,以及法學士課程學生李俊熙,團隊還包括三位教練,分別是中大法律學院助理教授Michael Ramsden、專業顧問羅德士和法學專業證書課程學生麥銘賢。 

除在亞洲國際模擬法庭比賽奪魁外,早前,中大法律學院學生在多項國際模擬法庭賽事都表現優異,包括今年在奧地利維也納舉行的國際商業模擬仲裁比賽(Vis International Commercial Arbitration Moot),中大代表隊在280支參賽隊伍中,位列前六名;在Philip C. Jessup國際法模擬法庭比賽香港區選拔賽中贏得White & Case Jessup冠軍盃(White & Case Regional Champion)。

下載所有相片

(左起)李俊熙、徐嘉怡、Michael Ramsden教授、梁雅珊、李俊江及麥銘賢

 

第七屆亞洲國際模擬法庭比賽冠軍隊伍(左起):中大法學士課程四年級生李俊熙,三名法學專業證書課程學生徐嘉怡、李俊江及梁雅珊