2020年11月16日

中大與清華大學、中國人民對外友好協會及港大合辦世界公益慈善論壇2020特別會議

2020年11月16日

世界公益慈善論壇2020特別會議嘉賓合影

世界公益慈善論壇2020特別會議線下主會場嘉賓合影

中大校長段崇智教授於開幕禮上致辭

由香港中文大學(中大)、清華大學、中國人民對外友好協會及香港大學(港大)共同主辦的「世界公益慈善論壇2020特別會議」 於11月12日以線上線下結合的方式舉行。論壇聯合主席中大校長段崇智教授、清華大學黨委書記陳旭女士和港大校長張翔教授,以及中國人民對外友好協會會長林松添先生分別在開幕禮上致辭。第十三屆全國人民代表大會社會建設委員會副主任委員、中華慈善總會會長宮蒲光先生,中國華僑公益基金會理事長喬衞先生在典禮上發表主題演講。是次會議共有60位來自聯合國、政府、企業、社會組織、研究機構、媒體等領域的嘉賓於線下與會, 透過中英文鏈接線上參與的嘉賓超過3,200人。

是次會議以「後疫情時代國際公益慈善合作」為主題,聚焦「全球經濟融合」、「全球慈善連結與領導力」和「社區中的人民生活」領域展開研討。中大校長段崇智教授在開幕致辭中指出,新冠肺炎流行給所有領域及所有人帶來了前所未有的挑戰。全世界必須同心協力,應對危機,世界公益慈善論壇可以發揮的作用更形顯著。中大一方面全力積極地應對疫情帶來的挑戰,同時也在各方面開發了創新的方式,繼續肩負在教育、科研和服務社會的重任。未來跨校和跨地域的協作、大學之間的合作,以及大學與慈善機構、社會服務及公共機構之間的夥伴關係必須加強及更具策略性,使大學能更有效地服務全球社會。中大希望透過世界公益慈善論壇這個平台,與各方繼續共同協力應對疫情帶來的挑戰,增強社會的凝聚力,促進國家以至全球的和平發展。

會議邀請到聯合國教科文組織原副總幹事恩吉達先生、聯合國糧農組織原副總幹事何昌垂先生、中國老年醫學學會會長范利女士,香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生、清華大學-香港中文大學中國經濟聯合研究中心副主任施康教授、中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長黃仰山教授,以及武漢市人民政府副市長徐洪蘭女士等作為講者,分別就全球合作及領導力、全球糧食安全、扶貧治理和人類福祉、民營經濟、社區衞生及健康、社區資助和發展、社區心理衞生等議題發表演講,與參會者交流心得。

世界公益慈善論壇自2016年起每年舉辦,先後於北京、上海和深圳以「新生態新公益」、「協同合作」、「構建可持續發展的人類命運共同體」及「慈善灣區.美好生活」為主題舉行各項活動,致力於全球範圍內公益慈善的實踐推動、學術交流、政策宣導和經驗分享。

世界公益慈善論壇2020特別會議嘉賓合影

世界公益慈善論壇2020特別會議線下主會場嘉賓合影