2009年3月18日

中大舉行首屆海峽兩岸《空間綜合人文學與社會科學論壇》

2009年3月18日

與會代表在中大合照

林琿教授(中)、唐曉峰教授(右二)和孫志鴻教授(左二)共同主持會議開幕典禮

王法輝教授發表主題報告

楊綱凱副校長致送紀念品予王法輝教授

由香港中文大學(中大)、北京大學(北大)及台灣大學(台大)聯合主辦的首屆海峽兩岸《空間綜合人文學與社會科學論壇》於三月十六至十七日在中大舉行。會議特別以遠端視像方式連接港、台兩地,在中大和台大同時舉行開幕典禮,由中大林琿教授、北大唐曉峰教授和台大孫志鴻教授於中大,與身處台大分會場的賴進貴教授共同主持,貫徹會議主題。當日,中大副校長楊綱凱教授致歡迎辭,其後由美國路易斯安那州立大學的王法輝教授發表題為《為什麼人文學與社會科學亟需GIS?》的主題報告。

會議分為歷史學、政治經濟學、空間模擬模型與方法、社會學、文化遺產、城鄉發展、旅遊學與景觀學七個專題。來自海峽兩岸和海外的100多名學者與學生,於會議上重點交流利用地理信息系統、空間分析,以及空間模擬等空間綜合方法在上述專題中的研究成果,並對於熱點問題展開了熱烈的討論。與會代表均認為這次學科交叉型會議成功推動人文社會科學與理工科學者的交流,有助拓展思路,促進相關學科的發展。代表們一致同意延續這個學術交流平台,並即場決定第二和第三屆的會議會場,明年為南京師範大學,2011年則在台灣大學舉行。

是次會議得到香港培華教育基金會、中大聯合書院與社會科學院的贊助。

與會代表在中大合照

王法輝教授發表主題報告