2010年1月19日

黄乃正副校長(右)致送紀念品予童慶禧院士

主題演講人羅卡教授

主題演講人劉經南院士

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)於本月中在校園舉行國際會議,探討監測大型人工線狀地物形變的空間信息技術,國家遙感中心專家委員會主席童慶禧院士親臨致賀。中大太空所所長林琿教授為會議主持開幕禮,黃乃正副校長向與會者致歡迎辭。

世界各國已經投入數以億計的資源建設各類大型人工線狀地物,包括高速鐵路、高速公路、大型橋樑與水庫堤壩、高壓輸變電線路等。在中國,高速鐵路將會迅速發展。然而,由於種種地質和環境問題,結構變形已成為各大型建築的嚴重威脅,業界需要更多精準的新技術與新方法,以保護這些人類的「生命線」。衛星遙感與定位技術,包括干涉合成孔徑雷達,激光雷達和衛星定位系統,以及其它相關空間信息技術正為業界的關注。

為推動相關科技的發展,中大太空所舉辦為期兩天的國際會議,探索監測大型人工線狀地物形變的空間信息技術,邀請來自中、美、德、法、意、日和新加坡等國家的專家學者,分別討論了「最新的SAR / InSAR理論與應用」、「基礎建設的沉降測量」和「城市地面沉降精密測量」等專題。主題演講人由意大利著名學者羅卡(Fabio Rocca)教授與武漢大學前校長劉經南院士擔任。

是次會議由香港地鐵有限公司、王寬誠教育基金會、北京東方道邇信息技術有限公司、全球定位系統華人國際協會(CPGPS)、地理信息科學華人國際協會(CPGIS),以及測繪遙感信息工程國家重點實驗室贊助舉行。

與會代表合照

黄乃正副校長(右)致送紀念品予童慶禧院士