2010年10月4日

2010年10月4日

中大太空所舉辦全球農業監測暨數字地球技術農業應用國際研討會

(左起)中大太空所所長林琿教授、中國氣象局副司長趙大同先生、國際對地觀測政府間組織執行主任Jose Achache教授,以及中大協理副校長馮通教授

中大太空所林琿教授(右一)及陳勁松教授(左一)致送紀念品予主講嘉賓:(左二起)中國科學院遙感應用研究所吳炳方教授、馬里蘭大學Justice教授、荷蘭瓦格寧根大學(Wageningen University)Cornelis Anthonius van Diepen先生,以及中國科學院對地觀測與數字地球中心郭華東教授

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)於上月29至30日舉辦了全球農業監測暨數字地球技術農業應用國際研討會,邀得國際對地觀測政府間組織執行主任Jose Achache教授和中國氣象局副司長趙大同先生任開幕典禮的主禮嘉賓,並發表演講。其他主禮者包括中大協理副校長馮通教授、太空所所長林琿教授及太空所陳勁松教授。

農業是許多國家的重要經濟支柱。在亞洲農村,從事農業生產的人口密度位居世界前列。隨著人口的急劇增長和居民生活條件的逐步改善,糧食需求迅速增加,因此必須投放更多資源於農業生產的監測。精確的農情信息,如作物種植面積、產量、生長條件等有助國家政策制定者制定或適時調整更為有效的農業政策,而這些信息皆源自對農業生產的監測。就全球環境而言,作物種植面積的增長同樣對土地利用/土地覆蓋以至全球氣候變化有重要的影響。全球環境變化迅速,尤其是涉及食物供應和氣候變化等方面,使發展全球農業監測系統的需求大增。這類系統對改善農業風險管理、農業生產監測及食品安全至為關鍵。隨著地球資源衛星的迅速發展,提供了大量各類型的遙感影像數據,包括有關作物種植的時空分布信息,突顯遙感技術在全球監測系統中的重要角色。儘管目前在這一領域仍然存在一些問題,但有望可憑藉新型衛星數據的發展得以解決。

是次會議為全球相關領域的科學家、政策制定者和衛星數據供應者提供了一個平台,展示其在全球農業(尤其是熱帶地區)監測技術上的優勢和成就,並大大增強全球農業監測組織間的聯繫。會議邀請了來自國內、美國、日本、印度、荷蘭、韓國、澳大利亞、比利時、加拿大等地的專家學者參加。在為期兩天的會議期間,與會者探討了多項主題,包括「基於光學微波遙感數據的作物製圖」、「作物生長監測」、「作物生理參數反演」及「農業資源調查規劃」等。中國科學院對地觀測與數字地球中心郭華東教授、馬里蘭大學Justice教授、中國科學院遙感應用研究所吳炳方教授和荷蘭瓦格寧根大學(Wageningen University)Cornelis Anthonius van Diepen先生更在大會上發表主題演講。

是次會議由國際對地觀測政府間組織(The Intergovernmental Group on Earth Observations)、國際數字地球學會和江西師範大學贊助。