2016年9月29日

中大法律學院舉辦莫慶堯訪問學人公開講座邀得英國牛津大學聖休學院校長Elish Angiolini, DBE QC主講「公正與誤解」

2016年9月29日

在莫慶堯慈善基金大力支持下,Elish Angiolini, DBE QC以 「公正與誤解」為題,主講莫慶堯訪問學人公開講座。

(左起)莫慶堯慈善基金代表莫華昇先生及莫華釗先生、英國牛津大學聖休學院校長Elish Angiolini, DBE QC、中大法律學院院長Christopher Gane教授、中大副校長許敬文教授及張妙清教授。

公開講座吸引了逾200位人士參與,包括香港司法機構法官、聖休學院嘉賓、法律界知名人士、校友、師生及公眾人士等。

香港中文大學(中大)法律學院非常榮幸邀得英國牛津大學聖休學院校長Elish Angiolini, DBE QC於今天(9月29日)假中大李兆基樓以「公正與誤解」為題,作公開講座。有關講座為莫慶堯訪問學人計劃的重點活動之一,並獲得莫慶堯慈善基金大力支持。

今年適逢中大法律學院十周年院慶,活動吸引了逾200位來自各界人士參與,演講廳座無虛席。多位嘉賓應邀出席,包括香港司法機構法官、莫慶堯慈善基金代表、聖休學院邀請的嘉賓、法律界知名人士、校友、師生及公眾人士等。

Elish Angiolini, DBE QC於講座上分享了她對議題的真知灼見,亦對人類行為的認知如何影響公平體系之回應作了深入探討,為現場嘉賓帶來不少啟迪。

莫慶堯訪問學人計劃是中大為紀念莫慶堯博士及莫氏家族的慷慨捐款而設立。計劃旨在提升中大的教學、研究及學術發展。有關計劃每年邀請一位知名學者到香港參與教學、學術交流及主講一場公開講座,為中大的師生、校友、專業團體及公眾人士帶來啟發。牛津大學中國藝術及考古學教授羅森爵士 Dame Jessica Rawson、牛津大學Regius 醫科教授Sir John Bell, FRS及哈佛大學Edward C. Henderson中國文學暨比較文學講座教授王德威教授曾擔任莫慶堯訪問學人。

講者介紹

Elish Angiolini, DBE QC於1984–92年於阿爾伯塔地方檢察官服務處(Procurator Fiscal Service)擔任副檢察長(Procurator-Depute)。其後被調任到愛丁堡皇家檢察院(Crown Office),並於1995–97年先後被委任為格拉斯哥高級副地方檢察官(Senior Depute Procurator Fiscal)及助理地方檢察官(Assistant Procurator Fiscal)。及後,她重回皇家檢察院擔任政策首長(Head of Policy)。她於2000–01年間擔任蘇格蘭阿伯丁格蘭坪,以及蘇格蘭高地和群島的區域地方檢察官(Regional Procurator Fiscal)。

Elish Angiolini, DBE QC於2001年被委任為蘇格蘭首名女性首席檢察官(Solicitor General),她亦是首位擔任此職位的地方檢察官(Procurator Fiscal)和事務律師(Solicitor) (相對於訴訟律師)。她於2006年被委任為蘇格蘭檢察長(Lord Advocate),成為蘇格蘭檢舉服務的領導人物,以及500年來第一位女性檢察長。她出任蘇格蘭檢察長一職直至2011年。

Elish Angiolini, DBE QC於2012年出任英國牛津大學聖休學院校長。她於2004年被譽為蘇格蘭最具影響力的女性之一,及於2011年獲封英國爵級司令勳章。

中大法律學院於2015年委任 Elish Angiolini, DBE QC為榮譽教授,她於2016年9月成為莫慶堯訪問學人。