2007年1月11日

中國建設銀行行長張建國應香港中文大學商學院之邀主講「機遇與挑戰 — 中國銀行業的未來」

2007年1月11日

中國建設銀行行長張建國先生蒞臨中大演講。

中大副校長廖柏偉教授 (右四)及工商管理學院院長李天生教授(右三)與中國建設銀行行長張建國先生(左三)。

中國建設銀行行長張建國先生與中大工商管理學院同學交流。

中大副校長廖柏偉教授及工商管理學院院長李天生教授與中大一眾師生一同熱烈歡迎中國建設銀行行長張建國先生。

中國建設銀行行長張建國先生應香港中文大學工商管理學院的邀請,於今天親臨香港中文大學作專題演講,題目為「機遇與挑戰 — 中國銀行業的未來」。超過一百五十名同學、教授及校友出席。

張建國先生自2006年7月起出任中國建設銀行行長。在履任現職之前,張先生曾於2004年5月至2006年7月間,擔任交通銀行副董事長兼行長,亦曾於中國工商銀行歷任要職。張先生於1995年獲天津財經學院頒授經濟學碩士學位。

中大工商管理學院院長李天生教授表示:「中大工商管理學院很榮幸邀請到中國建設銀行行長張建國先生蒞臨中大作專題演講,向同學、教授及校友等分享他的真知灼見,這實在是一個非常難得的機會。中大商學院一直致力加強與商界的聯繫,如邀請傑出商界領袖主持講座,或出任客席教授。承蒙張行長的支持與指導,我們對於中國銀行業這個與我們息息相關的課題,能有更深入的領會和理解。我們的課程日後也許會借鏡建設銀行的成功例子作為商業研究個案,我們熱切期望與建設銀行在不久的將來能夠有其他方面的交流和合作。」

張建國行長表示,面對新的市場環境,中國的銀行業必須抓住機遇:「首先,要虛心學習,要結合中國實際和客戶需求,學習借鑒境外銀行先進的經營管理理念和公司治理機制;其次,要深化改革,進一步推進內部運行機制和管理體制的變革,並加強與境外銀行的平等互利合作,公平地進行業務競爭。中國的銀行業也在逐步走向世界,在國際範圍內開展合作與競爭,既有利於中國銀行業的快速成長,也有利於全球金融市場的發展」。

中國建設銀行是四大國有商業銀行中首家上市的銀行,在中國市場處於領先地位,主要經營服務包括公司銀行業務、個人銀行業務和資金業務,多種產品和服務(如基本建設貸款、住房按揭貸款和銀行卡業務等)。建行在英國《銀行家》雜誌2005年7月公佈的全球銀行按一級資本排名中,名列中國銀行業榜首,在世界大銀行中列第11位。在《亞洲周刊》2006年7月公佈的亞洲銀行300強排名中,被譽為「亞洲最賺錢的銀行」。2006年11月,《21世紀經濟報道》委託香港中文大學工商管理學院和北京大學光華管理學院進行的「2006亞洲銀行競爭力排名」的研究中,建設銀行名列亞洲第四位,在入選的中國內地商業銀行中排名第一,被評為中國內地銀行中最具競爭力的商業銀行。

中國建設銀行行長張建國先生蒞臨中大演講。

中國建設銀行行長張建國先生與中大工商管理學院同學交流。