2018年11月2日

中大崇基學院舉辦「快樂鳥,青葱林」曾陳桂梅視覺藝術展

2018年11月2日

主禮嘉賓:(左起)崇基學院院長方永平教授、崇基校董及藝術家曾陳桂梅女士、中大前校長及莫慶堯醫學講座教授沈祖堯教授、崇基校董及拓展事務處策劃小組主席鄺榮昌先生、崇基藝術促進委員會主席鄺可怡教授。

藝術家曾陳桂梅女士透過攝影,展現她對大自然的所思所感。

攝影作品並非檔案記錄式的寫實照片,而是通過攝影技術,加上耐心的後期創作,而揉合成匠心獨運的藝術語言,表達大自然給予藝術家的印象、自由、靈感和生活哲學。展覽場中,藝術家亦透過其設置的樹林裝罝,突顯作品主題。

作品《看楓看水》─京都寺廟中實像與倒影在同一畫面出現,充滿景物錯置的超現實感。倒影猶如幻象,半朦半清,道出了藝術家的人生哲學 —— 人生也許如水中倒影,不一定要百分百清晰,難得糊塗也是一種智慧。

地圖

香港中文大學(中大)崇基學院(崇基)正舉辦「快樂鳥,青葱林」曾陳桂梅視覺藝術展,展示多幀以飛鳥和主然風景為主題的攝影作品。參觀者進入位於崇基學院行政樓大堂的展覽會場,彷彿置身於叢林間,感受到大自然的靈動與生氣。展覽由即日起至十一月十日。

開幕典禮於上星期舉行,由中大前校長、莫慶堯醫學講座教授沈祖堯教授、崇基校董及藝術家曾陳桂梅女士、崇基校董及拓展事務處策劃小組主席鄺榮昌先生、崇基院長方永平教授,以及崇基藝術促進委員會主席鄺可怡教授主禮。逾一百名嘉賓和友好出席,場面熱鬧。

展覽展出曾陳桂梅女士以飛鳥和自然風景為題材之攝影作品。有別於一般檔案記錄式的寫實照片,藝術家將攝影和後期創作技術糅合為其匠心獨運的藝術語言,以傳遞拍攝時大自然所給予她的印象和靈感等。這些作品是曾女士過去十年對攝影藝術的追求、五年遊歷世界的感受、二十年來對中西藝術鑑賞的融滙,以及對人生的熱情和領悟的精華。展覽同時為「崇基學生發展綜合大樓」的興建計劃籌款,以建設更完善的學習及活動環境,支持學生之全人發展。

曾陳桂梅女士為崇基校董、中大崇基校友、澳洲皇家墨爾本理工大學純藝術碩士和英國皇家攝影學會院士。曾女士本科畢業後從事社會工作,後因興趣而醉心藝術創作二十多年,涉獵範疇包括陶藝、繪畫、花道、玻璃藝術、裝置等,近十年專注鑽研攝影創作。一九九○年起多次參與聯展,二○○一年開始舉辦多個個人創作展覽。

快樂鳥,青葱林曾陳桂梅視覺藝術展
展期:即日起至11月10日
時間:星期一至五上午9時至下午5時
11月3日(六) 上午9時至下午1時;11月10日(六) 上午11時至下午4時
地點:崇基學院行政樓大堂展覽廳 (附地圖)
詳情:www.cuhk.edu.hk/ccc/apc

如有查詢,請聯絡香港中文大學崇基學院院務室鄭芷茵小姐 (3943-9534/ rosacheng@cuhk.edu.hk) 或高潔儀小姐 (3943-6444/ rubyko@cuhk.edu.hk )。

藝術家曾陳桂梅女士透過攝影,展現她對大自然的所思所感。

地圖