2017年7月3日

鑠古鑄今 工藝傳承中大展示中國古代黃金工藝學術研究成果

2017年7月3日

鐵鎏金帶鉤 戰國晚期,公元前5世紀 通長18.5厘米、厚3.5毫米 文物館藏品,關善明博士惠贈 獸首帶鉤,鉤體呈琵琶形,通體裝飾帶有幾何紋的金片。金片舊被認作是鑲嵌入帶鉤作飾,經科學檢測現確定為使用了金汞劑火鎏金法。類似帶鉤在陝西侯馬喬村戰國中晚期墓葬群中多有發現。

金纍絲鑲嵌一路連(蓮)升(笙)圖意簪 清(1644—1912) 長13.8厘米,重54.5克 承訓堂藏品 簪首作束蓮形,蓮花、蓮蕾、蓮葉等以錘鍱、纍絲技法製作,鑲嵌各色寶石、珍珠。葉片、花瓣或以聯珠勾勒輪廓,或以金線表示花瓣或葉脈的紋理。簪首左上方裝飾纍絲笙,笙旁花枝上棲息一金龜子形昆蟲。花飾的每個組成部分背面都連接一條金絲,各條金絲纏繞成束。“笙”與“升”同音,笙和蓮花的組合,寓意“連升”。金龜子象征富貴。所以金飾的裝飾題材具有祝願升官發財的吉祥含義。

金人物摩羯紋鏈 北朝或之前,2至6世紀 項鍊長:47厘米;垂飾長:4.4厘米;重:119.9克(全部) 夢蝶軒藏品 項鍊由扣、鏈索及垂飾三部分組成,整條鏈索用八條金絲編織而成,環環相扣,辮結成索,與下方垂飾以金釘加以固定。垂飾尤其精美,正中為一人形,除兩眼外額上開有一孔,形如“天眼”。人物大肚前挺,雙手持抱摩羯魚尾部。兩條摩羯魚口部張大,含吞著左右兩邊的鏈索,將項鍊的主體部分自然連接成一體。人物下部有一個活扣,連接著一個十字花形垂飾,花形垂飾上鑲嵌著紅、藍、綠三種寶石,使金光燦爛的項鍊上增添色彩豔麗的珠光寶氣。

金纍絲二龍戲珠紋束髪冠 明(1368—1644) 直徑:9.6厘米;高:6.4厘米;重:138.5克(連鑲嵌物) 夢蝶軒藏品 這束髻冠纍絲而成。頂部呈半球形,有六道樑;底部呈扁平的圓領,後部雙立翼形飾。頂部和底部以金片相連,後部則以扣在底部加以固定。底部的兩側有孔,應用來將髻罩固定在頭飾上。這束髻冠的裝飾繁複瑰麗:頂和底部更飾以金片和金絲造成的蝙蝠和蓮花形飾。罩梁鏨刻連珠和卷雲紋;底部雙翼用金絲編成,並綴以金珠。雙翼飾壽山福海和金絲編成的五爪趕珠雙龍,其中火焰珠鑲嵌紅寶石。龍頸部有彈簧,行動時龍首會跟著搖擺,十分生動。

金雙龍紋璫 漢六朝,公元前2 至公元6世紀 長:4.6厘米;寬:3.9厘米;重:8.5克 夢蝶軒藏品 璫在秦漢為官服帽飾,亦與佛、道教信仰相關。本品飾雙龍紋,填焊金珠。本品中的金絲經檢測確認為扭卷金條而製成。

(左起)中大文物館博士後研究員童宇博士、中大文物館副館長許曉東教授、中大副校長霍泰輝教授、周大福珠寶集團有限公司董事總經理黃紹基先生、西北工業大學材料科學與考古研究中心技術首席及副主任楊軍昌教授、中大中國文化研究所所長梁元生教授,以及中大文物館館長姚進莊教授主持剪綵儀式。

中大文物館館長姚進莊教授長致歡迎辭

周大福珠寶集團有限公司董事總經理黃紹基先生致辭

西北工業大學材料科學與考古研究中心技術首席及副主任楊軍昌教授致辭

中大副校長霍泰輝教授致辭

「鑠古鑄今:中國古代黃金工藝與傳承」展由香港中文大學(中大)文物館及周大福大師工作室合辦,由明天(7月4日)至2017年9月27日在中大文物館舉行,將展出文物館館藏及私人收藏家借出的40餘件(套)中國古代金銀器、周大福大師工作室的復原實驗樣品及傳統金匠工具。展覽費用全免,歡迎公眾參觀。

文物館今天(7月3日)舉行了開幕典禮,主禮嘉賓包括周大福珠寶集團有限公司董事總經理黃紹基先生、西北工業大學材料科學與考古研究中心技術首席及副主任楊軍昌教授、中大副校長霍泰輝教授、中國文化研究所所長梁元生教授、文物館館長姚進莊教授、文物館副館長許曉東教授及文物館博士後研究員童宇博士。

「中國古代黃金工藝研究」專案是香港中文大學文物館、陝西省文物保護研究院、周大福大師工作室於2014年開始的一個跨學科合作研究項目,並得到康文署文物修復辦事處的大力協助。本研究專案在試圖釐清中國古代黃金工藝發展的歷史脈絡之餘,亦致力於探索、復原古代黃金製作工藝。透過具有代表性的古代文物、科學檢測結果以及還原實驗樣品等,展覽會將最前沿的黃金工藝學術研究成果呈現給觀眾,重點包括珠化(製作黃金細珠及其焊接)、金絲以及錯金等。展覽期間,文物館將舉辦公眾導賞團及公開講座,亦會在展廳播放復原實驗錄像,讓觀眾更容易理解重點展品及其具體製作方法。

此專案的過往活動——「錯彩鏤金:中國古代黃金技術的探索與傳承公開研討會」已於2016年1月初舉行,邀請了內地及本地的專家分享對中國古代黃金工藝的研究,吸引了超過200名參加者出席;另外,相關展覽「錯彩鏤金:陝西珍藏中國古代金銀器」展亦於本年6月23日正式開幕,展期直至9月24日。

研究項目及展覽由周大福珠寶集團有限公司全力贊助。

鑠古鑄今:中國古代黃金工藝與傳承」展覽詳情如下:

展覽日期: 2017年7月4日至2017年9月27日
地  點: 香港中文大學中國文化研究所文物館
開放時間: 星期一至三、五、六:上午10時至下午5時
星期日及公眾假期:下午1時至5時
休館時間: 逢星期四(公眾假期除外)
查詢電話: 3943-7416

附件:精選展品簡介

鐵鎏金帶鉤
戰國晚期,公元前5世紀
通長18.5厘米、厚3.5毫米
文物館藏品,關善明博士惠贈