新聞中心

2014年10月27日

中大與信興集團合辦藝文講座著名電影人張艾嘉女士本周五蒞臨中大主講「失敗是成功的牛奶」講座名額迅速爆滿 網上直播開放觀賞

2014年10月27日
分享
列印

張艾嘉女士

「信興藝文講座」張艾嘉女士主講「失敗是成功的牛奶」

香港中文大學(中大)很榮幸邀得著名演員、編劇和導演張艾嘉女士於本周五(10月31日)蒞臨大學校園,主持中大與信興集團合辦之「信興藝文講座」,主題為「失敗是成功的牛奶」。講座推出後反應熱烈,接受公開登記未幾迅即爆滿。中大特別安排高清及標清網上直播(建議智能手機用戶使用標清畫質),讓未能進場人士亦能透過手機或電腦同步收看(直播連結:www.cuhk.edu.hk/cpr/lectures/sylviachang)。講座以普通話進行。 

張艾嘉女士生於台灣嘉義,奔走台灣及香港兩地發展演藝事業,身兼電影導演、編劇、製片、演員以及流行音樂作曲家和歌手各職,是一位多才多藝的藝術家。 

張艾嘉從影四十年,曾主演近百部電影,憑著出色演技,屢獲台灣金馬獎最佳女主角、香港電影金像獎最佳女主角等殊榮,並獲多個電影節的獎項提名。 

於八十年代,張艾嘉淡出幕前演出,開始醉心於幕後工作。她編導的風格突出,具備濃厚的現實主義色彩,尤其注重觀察及描述女性的情感,以不同角度及手法描寫青年、成年及老年階段的情感,讓不同年齡的觀眾在其電影作品中產生共鳴。當中的電影包括《最愛》、《今天不回家》、《莎莎嘉嘉站起來》及《20  30  40》。 除了描寫女性感情 ,張艾嘉在《一個好爸爸》的電影中亦能細膩刻劃出男性的內心世界,把一段父女情描寫得淋漓盡致。她所執導的電影亦榮獲多個電影提名及獎項,包括亞太電影節的最佳影片和最佳編劇。 

信興藝文講座簡介 

信興集團慷慨捐款支持中大,攜手合辦「信興藝文講座」,以推廣並普及文化知識,促進藝術與人文學科的學術探求。大學邀請了在音樂、戲劇與電影、文學與藝術,以及哲學與思想四個範疇的傑出學人作公開演講,並透過互動與交流,啓發觀眾思維。過去中大曾邀請繪本作家幾米、作曲家林品晶、雕塑家吳為山及儒學大師杜維明蒞臨主講,所有講座都大受好評,讓年輕一輩從各講者身上得到無限啟發。 

信興集團植根於香港六十年,業務多元化,為家電影音產品代理之業務領導者。秉承已故創辦人蒙民偉博士「取諸社會,用諸社會」的精神,集團一直以履行社會責任為己任,推動教育、科研、文化藝術、體育運動及環境保護等工作,不遺餘力。



張艾嘉女士

張艾嘉女士

 

「信興藝文講座」張艾嘉女士主講「失敗是成功的牛奶」

「信興藝文講座」張艾嘉女士主講「失敗是成功的牛奶」

 

下載所有相片